КОРПОРАТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru) решительно меняет свою позицию на российском рынке, анонсировав широкий спектр серверов PRIMERGY начального и среднего уровня на базе процессоров Intel. Компания рассчитывает найти покупателей новых серверных продуктов как среди поставщиков услуг Интернета, так и среди клиентов из сферы среднего и малого бизнеса, а также крупных корпоративных заказчиков. При этом производитель не только расширил модельный ряд серверов, доступных российским потребителям, но и внес множество существенных технологических усовершенствований в конструкции систем, что делает PRIMERGY весьма привлекательными для разных условий применения.

PRIMERGY L100

Серверы начального уровня

Одним из самых легких в прямом и переносном смысле слова серверов PRIMERGY является модель L100 - однопроцессорный сервер, предназначенный для установки в стойку. Производитель рекомендует применять эту модель в качестве терминального или Web-сервера в системах доступа у Интернет-провайдеров и для решения задач биллинга и управления IP-телефонией в телекоммуникационных системах.

В сервере используются процессоры Pentium III 1-1,2 ГГц и до 1,5 Гб памяти SDRAM. Несмотря на сравнительно небольшой корпус (1U и глубина 365 мм) конструкция сервера позволяет устанавливать два НЖМД с интерфейсом IDE и дополнительные платы расширения в два слота PCI. Безусловно, технологической “изюминкой” PRIMERGY L100 стал интегрированный на системной плате IDE RAID-контроллер. Представители Fujitsu Siemens Computers объясняют такую особенность конструкции нового сервера тем, что многие клиенты применяют серверные накопители как хранилища, что в принципе недопустимо, - выход из строя сервера или одного из накопителей приводит к потере критически важных данных. Встроенный RAID-контроллер дает возможность создавать “зеркальные” копии данных, сохраняемых на сервере, снижая тем самым риск их потери.

PRIMERGY C150

Два сетевых разъема на системной плате PRIMERGY L100 позволяют дублировать подключение сервера в сеть, а путем установки в нем платы Remote Service Board удаленно управлять каждым отдельным сервером.

Две новые модели серверов начального уровня PRIMERGY C150 и C200 выглядят снаружи как близнецы - у них одинаковые корпуса, которые с равным успехом могут быть использованы как для автономной напольной эксплуатации, так и для установки в стойку, где они занимают высоту 5U. Оба сервера имеют блок для сменных накопителей (флоппи-дисководов, CR-ROM), на их системных платах есть шесть слотов PCI для установки плат расширения. Кроме того, в корпус и того и другого сервера встроен блок с контактной платой Ultra 160 для установки четырех НЖМД с интерфейсом SCSI Ultra 160 с возможностью “горячей” замены. Это позволяет PRIMERGY C150 и C200 составить серьезную конкуренцию серверам начального уровня российской сборки, в которых “горячая” замена накопителей не предусмотрена.

Но по производительности эти серверы различаются. В PRIMERGY C150 используется один процессор Pentium 4 1,6-2 ГГц и максимальный объем памяти SDRAM с контролем четности не превышает 1,5 Гб. В PRIMERGY C200 допускается установка двух процессоров Pentium III 1-1,4 ГГц, а объем памяти SDRAM ЕСС увеличен до 4 Гб. Причем производитель подчеркивает, что в сервере PRIMERGY C200 применена та же системная плата, что и в PRIMERGY F200, который был отмечен в прошлом году как рекордсмен среди двухпроцессорных серверов, созданных на базе Pentium III. По мнению представителей Fujitsu Siemens Computers, это гарантирует покупателям PRIMERGY C200 приобретение высокопроизводительной системы.

PRIMERGY С200

Оба сервера предназначены для самых разных систем: как серверы печати и файлов - в рабочих группах и малых организациях, как серверы почты - для доступа в Интернет или в качестве шлюзов в сетях интранет. По утверждению производителя, в последнее время серверы, подобные PRIMERGY C150 и C200, нашли в Европе широкое применение как серверы приложений в небольших ресторанах, магазинах, на автозаправочных станциях. В связи с расширением торгового бизнеса в России Fujitsu Siemens Computers рассчитывает на то, что новые серверы станут популярными и в нашей стране.

Технологические особенности серверов PRIMERGY среднего уровня

Производитель определил следующие основные требования к конструкции универсальных серверов PRIMERGY среднего уровня: высокие надежность, производительность и готовность, обеспечивающие работу в режиме 24х7, возможность масштабирования ресурсов при возрастании нагрузки в процессе эксплуатации и наличие функции удаленного управления отдельными серверами, что сокращает расходы на их централизованное обслуживание.

Fujitsu Siemens Computers считает, что серверы на базе процессоров Intel среднего уровня способны выполнять самые сложные задачи в центрах обработки данных и могут использоваться для построения “серверных ферм”. Поэтому в дополнение к указанным требованиям разработчики поставили задачу создать универсальные корпуса для серверов PRIMERGY, которые позволяли бы применять их в напольном варианте и устанавливать в стойки.

Нужно сказать, что производитель с поставленными задачами справился, выпустив три новых модели - двухпроцессорный сервер PRIMERGY H250 и две четырехпроцессорные системы PRIMERGY H450 и R450.

PRIMERGY H250 (H450)

Во всех трех серверах применены современные технологические решения: новая логика управления памятью Chipkill, “горячее” резервирование памяти, интегрированный на системной плате контроллер дистанционного управления и “ноль-канальный” RAID-контроллер. Преимущества, обеспечивающие эти технологические новинки, очевидны - заметно повышается надежность работы серверов и облегчается управление отдельными серверами из единого центра администрирования.

Разработчики PRIMERGY хх50 решили изменить схему управления памятью, продолжая использовать в серверах стандартные модули памяти с контролем четности. Обычно контроллер памяти записывает данные по полбайта в отдельную микросхему модуля, и если одна из микросхем отказывает, то записанные на ней данные теряются. В контроллере новой конструкции Chipkill применена иная логика - он записывает биты данных в разные микросхемы модулей памяти, и когда микросхема отказывает, то теряется только один бит, что исправляется системой контроля четности ЕСС.

В дополнение к технологии Chipkill для повышения надежности работы серверов применено “горячее” резервирование памяти. Система на уровне BIOS обеспечивает слежение за частотой возникновения ошибок в отдельных модулях памяти, и, когда число одиночных ошибок в конкретном модуле превышает заданный порог, BIOS копирует содержимое всего банка памяти в резервный, не прерывая работы системы. После этого банк с неисправным модулем отключается и отказавший модуль может быть заменен без ущерба для функционирования сервера.

Интегрированный на системной плате контроллер дистанционного управления выполняет базовые функции управления и обеспечивает мониторинг параметров сервера, в том числе расширенный мониторинг состояния памяти. Он исполнен в виде одной микросхемы и представляет собой самостоятельный микропроцессор, на базе которого реализован отдельный Web-сервер и схемы пересылки сигналов. Для осуществления функций дистанционного управления контроллер имеет собственные сетевой разъем и разъем последовательного порта COM на системной плате.

Наконец, в серверах PRIMERGY хх50 используется “ноль-канальный” RAID-контроллер (ZCR). В сочетании со встроенной микросхемой RAID-логики он позволяет расширить функции интегрированного на плате SCSI-контроллера. Контроллер ZCR выполнен в виде платы расширения PCI, что в целом позволяет снизить стоимость создания RAID-массивов, реализуемых в PRIMERGY хх50 при использовании накопителей на жестких дисках с интерфейсом SCSI.

Универсальные серверы PRIMERGY хх50

Двухпроцессорный сервер PRIMERGY H250 создан на базе процессоров Intel Xeon 1,8-2,2 ГГц и набора микросхем базовой логики ServerWorks Grand Champion High-End Lite, который позволяет установить в систему до 8 Гб памяти DDR 200. В сервере могут применяться 12 низкопрофильных (1 дюйм) НЖМД с интерфейсом SCSI Ultra 160 с возможностью “горячей” замены, благодаря чему сервер способен накапливать до 876 Гб данных.

PRIMERGY H250 (H450) в стоечном варианте

Как подчеркивают представители Fujitsu Siemens Computers, в начале марта сервер PRIMERGY H250 показал рекордные результаты среди двухпроцессорных систем в независимых тестах ТРС-С, превысив почти на 30% показатели занявшего второе место сервера IBM xSeries 360. Зафиксированное число обработанных транзакций составило 33,77 тыс. транз./с, а стоимость обработки одной транзакции оказалась почти вдвое ниже аналогичного показателя сервера Dell PowerEdge 4400.

Корпус PRIMERGY H250 (аналогичен корпусу четырехпроцессорного PRIMERGY H450) включает отсеки для установки дополнительных сменных накопителей (трех CD-ROM/DVD-ROM и одного флоппи-дисковода). Сервер можно устанавливать на полу, для чего корпус снабжен колесиками, а также на специальных телескопических рельсах в стандартной стойке.

Четырехпроцессорные серверы PRIMERGY H450 и R450 созданы на базе представленных Intel на выставке CeBIT наиболее производительных серверных процессоров Xeon MP 1,4-1,6 ГГц и рекомендуемых Intel платформ с наборами микросхем логики ServerWorks Grand Champion High-End (GC HE).

Здесь следует отметить основные особенности новых ЦПУ Xeon MP: три уровня интегрированной на кристалле кэш-памяти, проверенную в конструкции Pentium 4 микроархитектуру NetBurst, повышающую эффективность обработки потоковых данных. В Xeon MP также реализована новая технология Intel Hyper-Threading, позволяющая производить “псевдораспараллеливание” вычислительных процедур, выполняемых одновременно одним процессором. В результате производительность системы с ЦПУ Xeon MP при исполнении различных видов многопоточных серверных программ повышается на 10-30% по сравнению с системами на базе Pentium III Xeon. Увеличивается также скорость обработки транзакций, уменьшается время отклика сервера на внешние запросы и возрастает число обслуживаемых пользователей.

PRIMERGY R450

Рекомендуя своим партнерам - ОЕМ-производителям применять платформу с набором ServerWorks GC HE, Intel объясняет, что именно эта платформа позволяет в полной мере использовать в серверах особенности процессоров Xeon MP, а также применять в них современный тип памяти DDR 200 и высокоскоростную шину PCI-X с возможностью “горячей” замены плат расширения. Кроме того, рассчитанный на построение многопроцессорных серверов набор GC HE дает возможность почти линейно масштабировать производительность сервера при увеличении в нем числа ЦПУ. Как считают специалисты Fujitsu Siemens Computers, это важно для заказчиков, которые хотели бы последовательно наращивать ресурсы вычислительной системы, а не приобретать сразу серверы с избыточной мощностью.

Внешне серверы PRIMERGY H450 и R450 отличаются тем, что корпус последнего предназначен только для установки в стойки. Отсюда вытекают некоторые конструктивные отличия: в сервер R450 можно установить шесть низкопрофильных НЖМД с интерфейсом SCSI Ultra 160 (суммарная емкость хранилища 438 Гб), а в H450 - 12 таких НЖМД, что увеличивает объем хранения данных вдвое.

Версия для печати