Новые “специальности” JBuilder 6

Поддержка технологий построения EJB-компонентов и Web-сервисов в новом продукте на высоте, но средства работы с JSP удобнее у конкурентов

Программисты, вероятно, больше времени проводят за работой с инструментальными средами, нежели у себя дома. Неудивительно, что требование комфортабельности стало для этого класса продуктов одним из основных.

В шестом поколении семейства сред разработки JBuilder корпорация Borland Software расширила поддержку Web-сервисов и новых Java-технологий, таких, как Enterprise JavaBeans (EJB) 2.0. (Модули для работы с Web-сервисами можно бесплатно скачать через Интернет.)

Исправление опечаток упрощается за счет двух режимов контроля, встроенного в JBuilder 6.0

Кроме того, в нынешней версии JBuilder появились очень полезные средства реорганизации и тестирования программного кода, способные заинтересовать любого разработчика. JBuilder автоматически генерирует UML-диаграммы (Unified Modeling Language - унифицированный язык моделирования), с помощью которых удобно ориентироваться в визуальном представлении программного кода. Новые функции реорганизации исходных текстов (известные также как функции рефакторизации) позволяют за один шаг переименовать Java-класс или перевести его из одного пакета в другой.

Средства управления версиями исходного кода по-прежнему великолепны. Они доказали свою незаменимость в ходе наших двухнедельных испытаний JBuilder 6 (мы разрабатывали в нем программу измерения производительности СУБД). Кроме того, поддерживается ряд внешних серверных систем управления исходными текстами. Одна из них - CVS (Concurrent Versions System) - инсталлируется вместе с JBuilder.

Хотя JBuilder 6 поддерживает разработку Web-узлов с использованием технологии JSP (JavaServer Pages), в этом деле продукт, как мы выяснили, не настолько хорош, как в построении обычных бизнес-приложений. Тем, кто собирается создавать ПО на базе JSP для Web или мобильных платформ, скорее подойдут инструментальные системы вроде Forte for Java фирмы Sun Microsystems или JRun Studio фирмы Macromedia. Ряд функций JBuilder 6, включая завершение начатого ввода имен переменных и HTML-тегов, а также генерацию парного тега (“<%” и “%>”), не работали при редактировании JSP-файлов. Мы надеемся увидеть в будущих версиях продукта и функции поиска-замены в группе файлов - сегодня в таком варианте поддерживается только поиск.

Появление на арене очень мощного бесплатного Java-инструментария Sun подогрело ценовую конкуренцию. JBuilder поставляется в трех редакциях: JBuilder 6 Enterprise ($2999), JBuilder 6 Professional (без поддержки EJB и Web-сервисов, $999), а также JBuilder 6 Personal ($54,95). Последняя предназначается исключительно для некоммерческого личного использования, ее можно также самостоятельно и бесплатно загрузить с Web-узла Borland.

Все редакции выпускаются для платформ Windows, Linux, Solaris и Mac OS X. Стоимость перехода с JBuilder 5 Enterprise на JBuilder 6 Enterprise - $1899, а с прежних версий Professional на JBuilder 6 Professional - $399.

Поступившая к нам на тестирование редакция JBuilder 6 Enterprise поддерживает разработку программ для платформы J2EE (Java 2 Enterprise Edition) 1.3 - нового стандарта сервера Java-приложений. С помощью JBuilder можно развертывать основанные на J2EE проекты в средах серверов приложений WebLogic 6.0 и 6.1, WebSphere Application Server 3.5 и 4.0 корпорации IBM, iPlanet Application Server 6.0 фирмы iPlanet e-Commerce Solutions, а также AppServer 4.5 и Enterprise Server AppServer Edition 5.0 производства самой Borland (для тестирования мы использовали WebLogic 6.1).

Важным новшеством J2EE 1.3 является технология EJB 2.0, и JBuilder 6 существенно переработан для ее поддержки. Место мастеров предыдущих версий в JBuilder 6 занял компонент визуального моделирования “сущностных” EJB-элементов (Entity Bean). С его помощью можно генерировать эти элементы по имеющимся таблицам БД, задавать отношения между ними с использованием техники “перетащи-и-брось”, а также непосредственно редактировать Java-код. JBuilder 6 позволяет редактировать как уже сгенерированный программный код элементов Entity Bean, так и их визуальное представление - вся необходимая синхронизация выполняется автоматически.

С техническим директором на Западном побережье Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

JBuilder 6 Enterprise

JBuilder 6 Enterprise корпорации Borland закрепляет уже завоеванные этим продуктом позиции на рынке средств создания приложений корпоративного класса. Его новые возможности оценят разработчики, использующие Java-ориентированные серверы приложений и EJB-компоненты. Однако тем, кто пользуется технологией JSP, лучше выбрать какой-нибудь другой инструментарий.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Функции переименования и перемещения классов вместе с хорошо интегрированными средствами управления версиями исходных текстов обеспечивают немедленное повышение производительности труда разработчиков.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Преобразование существующих таблиц БД в Java-объекты, а Java-объектов в Web-сервисы позволит организациям использовать накопленные информационные активы новыми способами и на новых рынках.

( + ) Мощные средства создания компонентов EJB 2.0 позволяют создавать элементы Entity Bean в считанные секунды; UML-модели обеспечивают высокоуровневое представление программных объектов; интегрированные инструменты для работы с Web-сервисами делают возможным использование созданного в JBuilder кода в Интернет-приложениях; предусмотрены специальные средства реорганизации исходного кода.

( - ) Редактор JSP-страниц не столь совершенен, как редактор Java-кода. В частности, в нем отсутствуют функции автоматического завершения начатого ввода и поиска-замены в группе файлов. Существуют бесплатные инструменты, практически не уступающие JBuilder 6 в данной области.

Корпорация Borland Software (Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния); (831) 431-1000; www.borland.com/jbuilder.

Версия для печати