ПРОЕКТЫ

Разработки компании ИВК (www.ivk.ru) "ИВК Юпитер" и "ИВК Кольчуга" стали системообразующей основой Государственной автоматизированной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности России (АИС ПБ). Заказчиком этой системы является Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор) - организация, уполномоченная надзирать за всеми предприятиями, где есть опасные производственные объекты. Для этого на всей территории нашей страны создана трехуровневая структура, в которую входят находящиеся в Москве центральный аппарат и научно-технический центр ФГУП "Промышленная безопасность", 46 региональных ответственных органов и примерно две сотни отделов, занятых непосредственным надзором на конкретных предприятиях. Благодаря такой организации каждый промышленный объект попадает в ведение одного из подразделений Госгортехнадзора.

Его сотрудники много лет работали в основном с бумажными документами. Однако масштабный ввод нового оборудования в промышленности, возросший в связи с этим объем работ, выполняемых Госгортехнадзором, и рост требований к оперативности надзорной информации потребовали изменений в работе надзорных органов.

Фундаментом новой технологии сбора и обработки информации и стала АИС ПБ, призванная поддержать работу каждого сотрудника и каждого структурного подразделения Госгортехнадзора.

Для создания этой системы был привлечен информационно-аналитический центр "Промышленная безопасность", основным партнером которого стала компания ИВК. Работа распределяется следующим образом: ИАЦ занимается постановкой задач, отвечает за разработку прикладного ПО и создание системы в целом, а также выступает в качестве генерального подрядчика, а ИВК поставляет технику и системообразующее ПО - те самые "ИВК Юпитер" и "ИВК Кольчугу".

Первый из двух этих продуктов отвечает за безопасное и надежное взаимодействие всех прикладных компонентов системы, используя для этого уже имеющиеся каналы связи. В АИС ПБ он обеспечивает доставку, обработку и защиту информации, защиту прикладного и системного ПО от несанкционированных изменений, функции удаленного администрирования объектов, протокольную совместимость и др.

"ИВК Кольчуга" в АИС ПБ отвечает за безопасное подключение к Интернету локальных сетей всех структурных подразделений Госгортехнадзора, создание коммуникационного центра каждого подразделения, а также за безопасное взаимодействие территориально удаленных объектов через Интернет.

Работы по созданию АИС ПБ заняли около двух лет. В прошлом году для проверки решений и отработки процедуры внедрения в двух промышленных округах - Центральном и Приокском - был реализован пилотный проект, в котором были задействованы все три уровня организационной структуры Госгортехнадзора. На федеральном уровне в проекте участвовали центральный аппарат Госгортехнадзора и ГУП НТЦ "Промышленная безопасность", на территориальном уровне - управления Центрального и Приокского округов и ряд инспекций. Отрабатывались все аспекты функционирования системы: ее установка и настройка, обучение сотрудников и выполнение ими основных задач. По итогам пилотной эксплуатации было принято решение о развертывании АИС ПБ на всей территории России.

Схема внедрения предусматривает установку системы сразу на всех территориальных объектах Госгортехнадзора РФ, причем системная часть АИС ПБ устанавливается в полном объеме, что позволяет сразу организовать единое информационное пространство Госгортехнадзора, наладить систему централизованного управления всеми компонентами АИС ПБ, в частности дистанционно устанавливать и конфигурировать прикладные программы в составе системы. На прикладном уровне внедрение начнется с повсеместной установки минимального набора приложений с последующим наращиванием функциональности. Организационно по всей стране будет задействована сеть сервисных подразделений ИВК, которые займутся установкой и обслуживанием вычислительной техники и ПО, обучением персонала и некоторыми другими вопросами.

Создание систем такого масштаба, как АИС ПБ, - сложнейшая инженерная и организационная задача. Нужно с самого начала продумать весь цикл работ - от постановки задач до внедрения. Надо сделать систему, способную эволюционировать вместе с нормативной базой, к тому же необходимо отработать методику постановки задач, методику безопасного внесения изменений в уже работающую систему, решить массу попутных задач.

Использование готовых решений - "ИВК Юпитер" и "ИВК Кольчуга" - позволило на системном уровне решить проблемы защиты информации, ее доставки по разнообразным каналам связи, локализации последствий нарушения целостности ПО, а также упростить прикладное ПО, удалив из него системную составляющую. Эти решения дают разработчику возможность сконцентрироваться на прикладной части, в то время как система в целом получает свойства защищенности, коммуникационной совместимости, контроля за целостностью ПО в территориально распределенной гетерогенной вычислительной среде.

Генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко считает, что сегодня среди систем гражданского назначения АИС ПБ - самая сложная и масштабная: "Она поддерживает процессы федерального масштаба, должна бесперебойно работать 365 дней в году, гарантируя надежную обработку информации, от чего зависит безопасность и промышленных объектов, и людей, проживающих вокруг них".

Начальник отдела информатизации Госгортехнадзора РФ Дмитрий Божко уверен, что АИС ПБ в течение долгих лет будет всесторонне поддерживать работу их организации, помогать сотрудникам в решении любых задач - и текущих, и завтрашних.

Версия для печати