РЕШЕНИЯ

Многие важнейшие для экономики России технологические объекты находятся в малонаселенных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где отсутствует стационарная инфраструктура связи. Для обслуживающих эти объекты мобильных сервисных бригад нужны решения, позволяющие обеспечить устойчивую работу в корпоративных сетях разнородного оборудования множества вендоров и разных лет выпуска.

Компания ИВК (www.ivk. ru) создала универсальное настраиваемое решение "ИВК-Север", благодаря которому мобильные пользователи имеют возможность задействовать в своей работе все информационные и интеллектуальные ресурсы предприятия, а также прикладное ПО. При этом они могут работать в труднодоступных районах без наземной телекоммуникационной инфраструктуры, используя для передачи данных такие технические средства, как УКВ- и КВ-радиостанции, спутниковые и сотовые телефоны и т. п.

Григорий Сизоненко: "ИВК-Север"

позволяет создавать АРМы для

конкретных функциональных задач

при отсутствии в регионе стационарной

инфраструктуры связи"

Несмотря на невысокое качество связи и низкую скорость передачи информации через подобные телекоммуникационные средства, "ИВК-Север", по утверждению разработчиков системы, обеспечивает надежность и информационную безопасность, достаточную даже для критически важных приложений.

Основу решения составляет системообразующее ПО промежуточного слоя (middleware) "ИВК Юпитер", формирующее среду, пользователю которой гарантированы доставка информации по потенциально ненадежным линиям связи и выполнение регламентов обработки каждого вида информации.

К этому надо добавить защиту данных при хранении и передаче по линиям связи; контроль целостности и подлинности ПО, установленного в системе; централизованное администрирование; точное выполнение требований к безопасности информации с фиксированием всех действий в сети и многое другое. ПО "ИВК Юпитер" сертифицировано Гостехкомиссией при Президенте РФ, что позволяет обрабатывать информацию, содержащую государственную тайну. При этом в состав системы могут быть включены различные вычислительные платформы - от мэйнфреймов и ПК до коммуникаторов и смартфонов.

Другая часть решения "ИВК-Север" - модули-шлюзы взаимодействия с картографическим ПО и системами глобального позиционирования. Шлюзы автоматически передают координаты пользователей в транспортную магистраль "ИВК Юпитер", и по ней данные попадают в другие приложения, работающие как на мобильном устройстве, к которому подключен датчик глобального позиционирования, так и на других компьютерах, входящих в сеть.

В частности, это позволяет организовать диспетчерский центр, автоматически отслеживая на карте реальное местоположение и траекторию движения мобильных пользователей. Это важно для оптимизации решения производственных задач и для выбора района поиска мобильной группы, если связь с ней прервалась.

"ИВК-Север" в рамках пилотного проекта опробовано в ИС одной из нефтяных компаний (НК) в районе Нефтеюганска (по имеющимся у нас неподтвержденным данным, в НК "Роснефть"), где показала хорошие результаты и одобрена в ИТ-департаменте. По словам генерального директора Григория Сизоненко, решением также заинтересовались руководители и специалисты одного из подразделений РАО ЕЭС России и ряда госструктур.

Версия для печати