CЕТЕВОЕ ПО

Начинающая фирма PacketHop (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) представила свой первый коммерческий продукт. Он предназначен для тех, кто хочет легко и быстро развернуть беспроводную ячеечную сеть. По словам представителей фирмы, с помощью PacketHop Communication System - так называется новинка, выпуск которой начался в сентябре, - можно мгновенно организовать беспроводную сеть между устройствами Wi-Fi без развертывания центрального сервера или точек доступа.

Сотовые сети обретают сегодня все большую популярность. Американский институт инженеров по радиотехнике и электронике IEEE уже работает над протоколом для них, получившим название 802.11s. Системы для развертывания таких сетей предлагают не только начинающие компании, но и такие известные производители, как Motorola, однако все эти разработки требуют наличия хотя бы одной точки доступа. С такой необходимостью можно смириться, когда нужно развернуть сеть в здании, где трудно проложить кабели, но ведь большинство сотовых структур охватывают городские районы и все чаще располагаются на автомобильных гоночных трассах.

"Ячеечным сетям еще предстоит пройти путь развития, они не появятся вдруг и ниоткуда, - считает Фран Рейбак, президент фирмы Rabuck Associates со штаб-квартирой в Филадельфии и корпоративный партнер eWeek. - Прежде всего нужно лучше понять их роль и назначение в реальном мире".

Система PacketHop в первую очередь рассчитана на применение в органах правопорядка. Благодаря ей сотрудники смогут поддерживать связь в чрезвычайных ситуациях, когда обычные беспроводные сети становятся недоступными из-за сильной перегрузки. В прошлом году фирма провела ряд успешных испытаний своей новинки на мосту Золотых ворот с участием представителей различных правительственных учреждений Сан-Франциско.

В комплект PacketHop Communication System входит ПО TrueMesh, предназначенное для организации ячеечных сетей, а также приложение PacketHop Aware for Public Safety. Последнее обеспечивает мгновенный обмен сообщениями, слежение за ресурсами, работу на электронной "белой доске" и получение широковещательного видеосигнала.

Новая система пока действует только под управлением операционной системы Microsoft Windows XP (при наличии Wi-Fi). В следующем году фирма обещает выпустить ее версию для миниатюрных устройств на базе Windows Mobile.

Версия для печати