ПО архивирования и восстановления Mimosa разгружает серверы Exchange

В условиях тесной конкуренции на рынке ПО управления электронной почтой фирма Mimosa Systems предложила новый и интересный продукт NearPoint for Microsoft Exchange Server, сочетающий функции архивирования электронной почты и непрерывной защиты данных.

Судя по исследованию в Тестовом центре eWeek Labs, это предложение может заинтересовать многие компании, особенно если им требуется быстрое восстановление содержимого почтовых ящиков. Однако, как и подразумевается названием продукта, NearPoint поддерживает только почтовые серверы Exchange. Поэтому ИТ-администраторам, нуждающимся в архивации файловых систем, Lotus Notes или других источников данных, следует поискать другие решения.    

NearPoint предоставляет доступ к архиву электронной почты из клиента Outlook

Выпущенный в июне NearPoint ($9995) работает в среде Windows Server 2003. Инсталлировать его желательно на системе, сравнимой по процессорной мощности и объему ОЗУ с архивируемым сервером Exchange, но при этом имеющей утроенные, если не упятеренные, резервы дисковой памяти.

При кажущейся чрезмерности запросов к памяти продукт может использовать недорогое устройство NAS-памяти или систему на базе SATA (Serial ATA), не нуждаясь в подключении дорогостоящих массивов с интерфейсом Fibre Channel.

NearPoint, как и большинство аналогичных решений для архивации электронной почты, эффективно разгружает сервер Exchange от хранения старого контента, крупных файлов и вложений почтовых сообщений.

Главным его отличием от других предложений по архивации почты Exchange является способ перемещения данных почтового сервера на платформу для работы с архивами. Продукт Mimosa создает дубликат всей базы данных Exchange при помощи ESE (Extensible Storage Engine) - интерфейса потокового резервирования данных, разработанного Microsoft.

Чтобы уменьшить вероятность потери данных при передаче контента на сервер NearPoint, Mimosa разработала функции динамического переноса журналов электронной почты - они используются для контроля архива сразу по окончании записи в журнал на сервере Exchange. Метод архивации NearPoint выгоден в том отношении, что не требует функционирования дополнительных агентов на серверах Exchange или клиентских системах.

Кроме того, благодаря копированию всего хранилища почты ИТ-администратор при желании может восстанавливать как полный объем архива, так и отдельные почтовые ящики или даже отдельные сообщения. При тестировании продукта административная консоль NearPoint позволила нам легко восстановить поврежденные данные электронной почты. В течение пары минут мы обновили целую группу почтовых ящиков.

Резюме для руководителей

NearPoint for Exchange

ПО управления электронной почтой NearPoint for Microsoft Exchange Server фирмы Mimosa Systems предоставляет возможности резервного копирования и восстановления электронной почты, а также работы с почтовыми архивами для серверов Exchange. Используя вместо MAPI (Messaging API) протокол потокового резервирования данных, ПО может очень быстро восстановить всю базу данных Exchange. Поэтому NearPoint может стать ценным компонентом инфраструктуры многих организаций. Дополнительная информация - на сайте www.mimosasystems.com.

Ценовой анализ: Начальная цена продукта $9995 за обслуживание 100 почтовых ящиков плюс $1799 за годичный срок поддержки соответствует стоимости других решений для архивации электронной почты. Однако организациям надо также оценить свои потребности в серверном оборудовании для работы NearPoint и в памяти для переноса содержимого серверов Exchange и хранения заархивированного контента.

Краткий список аналогов

- Assentor Compliance Enterprise Suite фирмы iLumin Software Services. Мощное решение, обеспечивающее мониторинг электронной почты (www.ilumin.com)

- Veritas Enterprise Vault корпорации Symantec. Лидер сегодняшнего рынка ПО архивирования электронной почты (www.symantec.com)

Оценка основных характеристик

Восстановление данных  

Хорошо  

Простота развертывания

Отлично

Совместимость

Удовлетворительно

Управляемость

 Хорошо

Не создает особых хлопот и процесс создания и применения правил архивирования входящей почты. Например, мы без труда сформировали и сразу ввели в действие политику пятилетнего хранения архивов для менеджерского персонала. Чтобы очень крупные файловые вложения быстрее переносились в архив, можно устанавливать пороговые параметры.

Как и положено для хорошей платформы архивации электронной почты, NearPoint позволяет создавать аудиторские роли, предоставляющие определенным должностным лицам право поиска в корпоративных почтовых ящиках. С помощью административной консоли мы могли проверять, какие учетные записи будут доступны конкретному аудитору. Интерфейс Audit интегрирован с Microsoft Outlook, что отличает NearPoint от таких решений, как Veritas Enterprise Vault корпорации Symantec, где аудиторы используют отдельный инструмент на базе Web.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.

Версия для печати