ОБЗОРЫ

     Но высокая цена версии 7.1 снижает ее привлекательность для среднего бизнеса

ПО резервного копирования является необходимым элементом любого бизнеса. С ростом числа различных решений, имеющихся на рынке, а также с расширением круга задач, связанных с хранением данных и их безопасностью, эти пакеты программ должны постоянно развиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными.

В соответствии с этими требованиями NetVault 7.1 компании BakBone Software обеспечивает более совершенное шифрование и может создавать виртуальные магнитные ленты. Это делает NetVault весьма привлекательной платформой резервного копирования для среднего бизнеса.

Проведенное Лабораторией eWeek Labs тестирование показало, что NetVault 7.1 представляет собой хорошую платформу резервного копирования для малого и среднего бизнеса, однако нуждается в небольшой доработке - в особенности в том, что касается простоты использования и шифрования, - только после этого ее можно будет рассматривать в качестве платформы резервного копирования высшего класса.

Резюме для руководителей

NetVault 7.1

Новая версия ПО резервного копирования NetVault компании BakBone Software представляет хороший выбор для малого и среднего бизнеса, особенно для тех фирм, в которых используется не только Windows. Ценной функцией является шифрование, что обусловлено растущей важностью соблюдения требований законодательства и обеспечения безопасности в большинстве информационных систем. Возможность создавать виртуальные библиотеки позволяет быстрее и более эффективно выполнять задачи резервного копирования. Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.bakbone.com.

Анализ затрат. Начальная цена в 1195 долл. за NetVault 7.1 Workgroup Edition несколько выше, чем у других имеющихся на рынке решений, особенно если учесть дополнительные расходы на модуль для создания виртуальных библиотек (стартовая цена 495 долл.) и модуль шифрования (195 долл. на сервер).

Краткий список аналогов

- Retrospect (EMC Dantz). Хороший выбор для резервного копирования в малых и средних объемах; имеется версия для Mac OS X (www.dantz.com).

- Backup Exec 10d (Symantec). Предназначается главным образом для резервного копирования на жесткие диски и самостоятельного восстановления данных пользователями (www.symantec.com).

Оценка сновных характеристик

Защита данных

Хорошо

Простота использования  

Удовлетворительно

Резервное копирование

Хорошо

Поддержка платформ

Отлинчо

Главным достоинством пакета резервного копирования NetVault компании BakBone является широкая поддержка различных платформ. Для организаций, вложивших значительные средства в серверы производства Apple Computer, BakBone Software выпустила версию NetVault для Mac OS X. Это делает его хорошим выбором для менеджеров ИТ, которые хотят создавать резервные копии своих данных на серверах Apple. BakBone в отличие от корпорации Symantec и других производителей платформ резервного копирования перенесла свой продукт и на Linux.

Цена NetVault 7.1 составляет 1195 долл. за редакцию для рабочих групп (функционирует под управлением Windows, Linux или Solaris на 32-битных процессорах с архитектурой x86). Это дороже, чем начальная версия сопоставимого пакета Backup Exec 10d корпорации Symantec. (Обзор продукта Backup Exec 10d размещен по адресу: eweeklabs.com/ Labs/links).    

Дополнительные модули NetVault 7.1 позволяют осуществлять шифрование

и создавать виртуальные магнитные ленты

При использовании 64-разрядных процессоров цена поднимается до 1595 долл. (для 64-битных операционных систем, работающих на процессорах x86) или 2995 долл. для Unix (Sun Solaris 10).

Установить NetVault 7.1 на тестовой системе с Windows Server 2003 было довольно просто. ПО хорошо работало с нашим приводом магнитных лент Quantum SDLT 600. Конфигурирование носителей под резервные копии и составление расписания резервного копирования не составят трудностей для любого, кто имеет опыт обращения с ПО резервного копирования. Однако менеджеры ИТ, занятые в малом бизнесе или имеющие небогатый опыт, обнаружат, что изучение интерфейса NetVault требует значительных усилий.

По сравнению с NetVault такие инструменты резервного копирования, как Retrospect компании EMC Dantz, проще в установке и использовании для новичков.

Средства управления NetVault разделены между двумя интерфейсами: простой интерфейс для выполнения и мониторинга резервного копирования и интерфейс NetVault Configurator, с помощью которого контролируются сложные функции и дополнительные модули (включая шифрование и резервное копирование данных из Microsoft Exchange Server и SQL Server).

NetVault не имеет клиентских средств восстановления данных из резервных копий, поэтому системному администратору придется самому выполнять эту операцию. Со временем подобный недостаток будет приобретать все большее значение, поскольку клиентские средства восстановления данных превратятся в стандартные инструменты будущих пакетов резервного копирования.

Мы смогли легко установить и настроить модуль шифрования на нашей тестовой системе. Правда, после того как модуль установлен, его нельзя деинсталлировать, хотя можно отключить.

По умолчанию имеющийся в NetVault модуль Encryption Plugin Module применяет шифрование CAST со 128-битным ключом. Мы использовали модуль для настройки ключа, чтобы обезопасить наши носители информации. Для восстановления зашифрованных данных у пользователя должен быть установлен модуль шифрования, а кроме того, ему необходимо иметь нужный ключ для доступа к данным.

Одна из наиболее странных причуд модуля шифрования состоит в том, что он несовместим с входящими в состав NetVault инструментами Oracle Recovery Manager и программным агентом резервного копирования для СУБД Informix, чем мы, откровенно говоря, были удивлены, ведь СУБД - это те приложения, которые зачастую содержат конфиденциальную корпоративную информацию.

Цена модуля шифрования составляет 195 долл. на сервер. Таким образом, это довольно экономичное решение для малых компаний, которым необходима недорогая система шифрования данных на магнитной ленте.

Новый модуль SVDL (Shared Virtual Disk Library - разделяемая виртуальная дисковая библиотека; цена 495 долл.) в ходе наших испытаний оказался прост в настройке и работе. Чтобы сконфигурировать целевой диск, нам нужно было всего лишь выбрать его и запустить задачи на работу с ним.

Модуль SVDL может использовать диски коллективного доступа. Он устанавливает связь с серверами либо через сеть хранения Fibre Channel SAN, либо по протоколу iSCSI. При этом виртуальные библиотеки распределяются между несколькими серверами резервного копирования. Такая возможность будет полезна в крупных компаниях, стремящихся к централизованному хранению резервных копий в одном массиве.

Модуль SVDL обеспечивает создание библиотеки емкостью 250 Гб. Редакцию NetVault 7.1 для рабочих групп можно заменить на версию, позволяющую хранить 3,1 Тб.

Со старшим аналитиком Генри  Балтазаром  можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.

Версия для печати