ПРОЕКТЫ

Когда петербургской фармацевтической компании "Империя-Фарма" из-за увеличения объема корпоративных баз данных и числа одновременно работающих с нею пользователей потребовалось повысить скорость чтения/записи с дисков, стало ясно, что ресурсов дисковой подсистемы довольно мощного сервера SuperMicro, в котором установлено 14 объединенных в RAID-массив накопителей, недостаточно, а значит, необходим высокопроизводительный внешний дисковый массив.

После исследования доступных на рынке дисковых систем ИТ-специалисты компании остановили свой выбор на модульном массиве TagmaStore AMS500 производства Hitachi Data Systems (HDS, www.hds.ru).

Исходя из потребностей баз данных, была выбрана 15-дисковая конфигурация массива, в которой используются накопители Fibre Channel емкостью по 146 Гб. Поставку массива "Империи-Фарма" и настройку его конфигурации в начале нынешнего года выполнил системный интегратор "Тринити" (www.trinitygroup.ru).

Логически массив разбит на два раздела по восемь и шесть дисков, сконфигурированных по схеме RAID-10 (еще один диск выделен в "горячий" резерв), в которых хранятся базы данных SQL. С любой из этих баз данных работает отдельный сервер.

Для подключения серверов к дисковому массиву с помощью 8-портового коммутатора Fibre Channel производства QLogic в "Империи-Фарма" построена сеть хранения данных (SAN). Сам массив для балансировки нагрузки и отказоустойчивости подключен к коммутатору по двум каналам. Для резервного копирования данных, хранящихся на AMS500, используется более дешевый массив производства Infortrend с дисками SATA и стример HP.

С помощью сервиса HiTrack, основанного на использовании средств протоколов SNMP и FTP, сервисный центр HDS отслеживает состояние массива и при необходимости информирует о потенциальных проблемах "Империю-Фарма". По словам начальника отдела технического снабжения компании Владимира Мальцева, когда летом возникли неисправности в одном из накопителей массива, инженеры HDS тут же сообщили ему об этой проблеме, и через два дня "Тринити" предоставила новое устройство.

Как отметил г-н Мальцев, девять месяцев эксплуатации TagmaStore AMS500 показали, что этот массив обеспечивает уровень производительности, необходимый для корпоративных СУБД. Правда, он считает, что если бы его компания выбирала массив сейчас, то она скорей всего приобрела бы один из представленных нынешней осенью дисковых массивов с накопителями Serial Attached SCSI (SAS), которые при сравнимом с AMS500 уровне производительности и надежности имеют существенно более низкую цену.

Версия для печати