БЛЕЙД-СЕРВЕРЫ

Блейд-серверы остаются наиболее быстро растущим сегментом серверного рынка. По данным IDC, сейчас в Западной Европе на их долю приходится почти 8% продаж серверов с архитектурой x86, в Восточной Европе - 4,5% и в России - 2,7%. Схожая картина наблюдается и в структуре продаж компании HP (www.hp.ru): доли блейд-серверов в тех же регионах у этого крупнейшего производителя Intel-серверов составляют соответственно 7,2; 6,5 и 3,3%. Однако, как считает руководитель подразделения серверов стандартной архитектуры московского офиса HP Виктор Городничий, продажи блейд-серверов компании в нашей стране вполне могут догнать и даже обогнать поставки в соседние страны, как это случилось, например, со стоечными моделями. Сейчас их доля в структуре продаж HP ProLiant в нашей стране составляет 63%, в то время как средние показатели для Западной и Восточной Европы равны 53 и 56% соответственно, хотя еще несколько лет назад, когда только появились стоечные серверы, в России их покупали намного реже, чем в Европе.

В настоящее время свыше 70 российских компаний уже используют блейд-серверы ProLiant BL для горизонтального масштабирования ИТ-систем и развертывания различного прикладного ПО, включая большие базы данных и критически важные приложения. Согласно оценкам HP, в III квартале 2005 г. доля ее машин на российском рынке лезвий составила 51% (IDC оценивает его объем в 3 тыс. машин), а количество поставок ежеквартально удваивается. Если год назад клиенты компании заказывали минимальную конфигурацию ProLiant BL (одна полка и два-три лезвия) в основном для первого знакомства с технологиями блейд-серверов, то сейчас приобретаются конфигурации из нескольких полок, которые могут насчитывать до 50-60 лезвий.

Виктор Городничий: "Российские

заказчики HP осознали, что

BladeSystem - это будущее

серверных технологий"

Сейчас блейд-серверы HP в России продвигают 15 компаний-партнеров, специалисты которых прошли необходимое обучение и сертификацию. Кроме того, в конце текущего квартала блейд-серверы HP и компоненты к ним появятся на складах дистрибьюторов Verysell и Ланит, что позволит потребителям получать заказанные лезвия уже на следующий день. Московский офис HP также подготовил специальные ценовые предложения для небольших предприятий. Например, комплект из двух лезвий ProLiant BL30 с полкой стоит 5 тыс. долл. (цена одного такого лезвия по каталогу, - 2,5 тыс. долл.), а за 7 тыс. можно приобрести этот же комплект вместе с компонентами для подключения серверов к сети хранения SAN.

Представители HP подчеркивают, что их компания продвигает не просто лезвия, а законченную экосистему BladeSystem, которая включает еще устройства хранения и источники питания, а также продукты ее партнеров - сетевое оборудование производства Brocade, Cisco и McData, базы данных Oracle, ПО серверов терминалов MetaFrame компании Citrix и пакет VMware ESX Server для организации на серверах виртуальных машин.

Версия для печати