БЕЗОПАСНОСТЬ

В связи с тем что администраторы ИТ начинают уделять все больше внимания использованию мгновенного обмена сообщениями (IM) в масштабах предприятия, производители средств безопасности для электронной почты расширяют сферу применения своих технологий, распространяя их на IM.

Сейчас в борьбу за обеспечение безопасности IM вступает компания CipherTrust (Альфаретта, шт. Джорджия). Она выпустила новое устройство под названием IronIM. Оно, как и другой ее продукт - IronMail, разработанный для систем электронной почты, представляет собой аппаратный шлюз, предназначенный для блокирования сообщений, содержащих угрозу безопасности, прежде чем они покинут сеть или поступят в нее.

Администраторы ИТ могут формулировать политики на уровне групп или компании в целом, позволяющие блокировать вирусы и спам, вести учет трафика, мониторинг обмена мгновенными сообщениями и его шифрование.

Устройство CipherTrust IronIM имеет "приборную доску", позволяющую

пользователям видеть, как действует мгновенный обмен сообщениями

IronIM поддерживает потребительские продукты IM производства America Online, Microsoft, Yahoo и Google и такие корпоративные системы IM, как Microsoft Live Communications Server и IBM Lotus Sametime.

Угрозы безопасности, распространяемые через сообщения IM, пока незначительны по сравнению с содержащимися в электронной почте. Но за минувший год они очень выросли. Например, в октябре компания IMlogic (Уолтхем, шт. Массачусетс), выпускающая ПО обеспечения безопасности и управления IM, предупредила о появлении нового червя, распространяющегося через систему AIM (AOL Instant Messenger). Он получил название Treba. Червь рассылает по имеющимся у пользователей спискам контактов короткое сообщение с предложением посетить интернет-сайт, с которого загружаются копия самого червя и другие вредоносные программы. Внимание администраторов привлекла легкость распространения подобных червей.

"Нам нравится подход с использованием защищенных устройств. В наших условиях он хорошо показал себя при работе с электронной почтой, - сказал Чарли Готро, администратор серверов компании Charlotte Pipe and Foundry, (Шарлот, шт. Северная Каролина), которая использует устройство CipherTrust IronMail для защиты электронной почты. - Думаю, большинство компаний нашли подходящее решение для обеспечения безопасности систем электронной почты. А защита IM превращается в проблему по мере того, как все больше компаний принимают стандарты мгновенного обмена сообщениями".

Франклин Уорлик, главный инженер систем обмена сообщениями компании Cox Communications (Атланта), сказал, что "IM находится сейчас на том этапе развития, на котором находилась электронная почта в 1995 г. Из интеллектуальной игрушки он превращается в очередное важнейшее приложение".

Cox также работает с CipherTrust IronMail и в настоящее время проводит тестирование устройства IronIM. Для Cox особую ценность представляет возможность использовать для IM те же правила, которые применяются в работе с электронной почтой, отметил Уорлик.

Устройство IronIM уже поступило в продажу. Цены начинаются с 5995 долл.

Версия для печати