СЕТЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Американская фирма Network Physics, начинавшая с оптимизации региональных сетей и ускорителей работы приложений, потратила так много времени, пытаясь убедить клиентов в работоспособности своих продуктов, что в результате нашла себе новую нишу: помощь вычислительным центрам в выборе продуктов, наиболее подходящих для решения возникающих у них проблем с производительностью.

Развивая данную идею, компания выпустила обновленную версию операционной системы для своих устройств, которые ускоряют поиск неисправностей и обнаруживают причины увеличения времени отклика. Пакет NetSensory OS 5.0, в состав которого включена новинка NetSensory Insights, может использоваться для тестирования продуктов, предназначенных для оптимизации региональных сетей и ускорения работы приложений. Он позволяет определить, какие изделия лучше всего справляются с проблемами производительности в характерных для данного клиента условиях.

NetSensory Insights представляет собой набор шаблонов, способных шаг за шагом провести пользователя по всему процессу создания базовой линии, аудита сети, поиска неисправностей, обнаружения "червей" и вредоносного кода, оптимизации производительности.

NetSensory Insights обнаруживает причины замедления работы приложений

"Данная технология использует схему декомпозиции, которая показывает все элементы телекоммуникационного процесса, - сообщил один из бета-тестеров, просивший не называть его имени. - Она позволяет сопоставить сетевой трафик со временем ожидания клиентских компьютеров и серверов. Я могу, например, продемонстрировать, что проблема заключается в серверах (время ожидания составляет 55 с), а время, затрачиваемое на транспортировку, совершенно ничтожно".

NetSensory Insights обеспечивает управление потоками работ, быстро составляет различные отчеты, готовит представления и производит анализ. Все это могут совместно использовать различные организационные подразделения, будь то служба технической поддержки или администраторы серверов.

Хотя представители компании утверждают, что NetSensory Insights не является конкурентом инструментов управления сетью вроде OpenView корпорации Hewlett-Packard, нужно подождать и посмотреть, насколько успешно они доведут эту мысль до пользователей, которые, возможно, уже вложили средства в подобные инструменты. Такое мнение высказал Рик Птак, руководитель компании Ptak, Noel & Associates.

NetSensory OS 5.0 предназначается для устройств NP-2000 (для центров обработки данных) и NP-500 (для филиалов) производства Network Physics. Эта ОС позволяет также следить за тем, как приложения используют постоянные TCP-соединения, оно содержит новую классификацию приложений на базе Web и может рассылать сигналы тревоги, основываясь на результатах анализа поведения приложений, что позволяет быстрее обнаруживать сетевые аномалии.

Версия для печати