НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Google и Intel взялись за Android-программирование всерьёз

Сергей Бобровский
20.05.2013 11:35:04

Выпущена Google Android IDE -- нормальная «самостоятельная» среда программирования.

Ранее для разработки программ для андроидфонов надо было скачать Android SDK, затем поставить среду Eclipse, далее установить Android-плагин для неё -- и это при том, что Eclipse, мягко говоря, далеко не так дружелюбна, как например Visual Studio.

Главный плюс Android IDE - простая установка и расчёт на массового программиста средней квалификации. Редактор основан на Intellij IDEA и включает развитые средства рефакторинга и статического анализа кода. Клиентский UI можно тестировать в эмуляторе под разные типы устройств.
Пока среда доступна как early access preview для Windows, Mac OS X и Linux. Будем надеяться, что Гугль не забросит это замечательное начинание.
http://developer.android.com/sdk/installing/studio.html

Практически одновременно с Гуглем среду разработки схожего назначения выпустила и Intel. Называется она Beacon Mountain.
http://software.intel.com/en-us/vcsource/tools/beaconmountain

Зачем же это понадобилось Интелу?

Сегодня практически все смартфоны под Андроид работают на процессорах ARM, что Интелу, естественно, не нравится. Поэтому Beacon Mountain поддерживает компиляцию не только в код ARM, но и в код процессора Intel Atom, позиционирующегося фактически как замена ARM для мобильных устройств. Правда, пока эта система довольно ограничена в сравнении с Android IDE: генерирует код только для Android 4.2, работает только в Windows 7/8 (поддержка Mac обещана в конце года). Непонятна пока степень совместимости андроид-программ, написанных для ARM и Atom. Сама Beacon Mountain -- это не IDE, а плагин для Eclipse.

Пока Intel в этой нише отстаёт от Гугля на пару шагов, но профильного опыта этой компании не занимать (вспомним Intel Studio или недавний анонс кросс-платформной Intel HTML5 DE ("Intel выпустила Java-киллер") для создания HTML5-приложений).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии