НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Windows 8 на планшетах - умеренный прогресс, не более

Сергей Стельмах
24.05.2013 12:42:02

В этом году рынок планшетов не порадует нас изобилием событий, точнее - событий там много, они происходят ежедневно и даже ежечасно - кто-то из производителей разрабатывает новые модели, кто-то договаривается с OEM-сборщиками, последние в свою очередь пытаются договориться о скидках с поставщиками комплектующих, Apple подсчитывает выручку с продаж айпадов больших и малых, одновременно вынашивая планы о том, как же ей остановить Samsung. Одним словом, событий много, но если вы ожидали громких, одним из которых мог бы стать, к примеру, взрывной рост сегмента планшетов на базе Windows 8, то их не будет.

Но было бы странно, согласитесь, если бы Microsoft не удалось показать себя на "поприще" планшетов. И она покажет. В этом уверены информаторы из среды тайваньских поставщиков компонентов, которые предрекают в этом году компании из Редмонда долю в пределах 5-8%. Это уже ощутимые цифры, которые выведут Microsoft за рамки определения "статистической погрешности" и на конец прибавить конкурентной динамики рынку планшетов.

Издание намекает, что нарастить присутствие на нём софтверному производителю поможет радикальный шаг, о сути которого не так сложно догадаться - Microsoft снизит для аппаратных вендоров стоимость лицензии на Windows 8. Сделка позволит затарить покупателей, которые предпочитают аналог полновесной настольной ОС у себя в руках, на уровне 10-20 млн. планшетов.

Что хотелось бы добавить. Отрадно, что, минуя этап обещаний и громких заявлений, свои системы для "таблеток" готовят Canonical и Mozilla. Планшетный рынок - он высококонкурентный, но даёт шанс всем, наочно показав, что лидер десктопного рынка ОС не обязательно проецирует его на портативные гаджеты. Да, на разработку систем требуются значительные ресурсы (может поэтому мы не скоро увидим на планшетах Cent OS, openSUSE или Debian), но, мне кажется, если Ubuntu и FireFox OS попадут на планшеты, то их может ожидать успех.

Другой вопрос, не слишком ли они запоздали?


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.05.2013 11:24:49

Для российского рынка - планшеты "Windows 8 Pro" слишком дороги. Я не готов отдать 40 тысяч руб. за функционал типичного ноутбука, поскольку ноутбук могу купить за 20-25.

29.05.2013 11:57:36

Мне почему-то кажется, что дороги они не только для российского рынка. Остаётся ждать, когда это поймёт Microsoft... smile:cry: Особенно разочаровывает, что компания никак не может понять, что времена её безоговорочного доминирования уходят в прошлое, поэтому нужно исходить как-то из этого. Но нет, что-то им мешает снизить цены...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии