НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОДы из айтипаков под облаками

Сергей Бобровский
30.05.2013 10:29:29

А также про хранилища на 100 петабайтов и крупнейший биоинформационный проект.

Облачное хранилище, масштабируемое до 100 Пб, создается в University College London. Им будут пользоваться три тысячи исследователей. Подрядчик, компания DataDirect Networks, реализует проект на базе оригинальной распределенной объектной архитектуры и параллельной файловой системы. За счёт сокращения расходов на электроэнергию и иные накладные расходы заведение собирается ежегодно экономить сотни тысяч фунтов стерлингов.
Кстати, в сфере программно-управляемых хранилищ данных постепенно появляются новые звездочки, потенциально вполне конкурентоспособные пока почти безальтернативным решениям VMware. Так, стартап http://pernixdata.com/ привлёк 20 млн. инвестиций на свою платформу Flash Virtualization Platform, которую аналитики называют одной из лучших по соотношению цена/производительность. В аппаратной основе таких платформ сейчас активно применяются флеш-накопители -- упомяну проект Violin Memory и Oxford University Press, которые улучшили производительность модуля SAP CRM-Intellectual Property Management в три раза. Для этого было задействовано хранилище Violin Memory 6212 Flash Memory Array, которое уже года три остается на рынке самым быстрым флеш-массивом.

Крупнейший в мире хаб для генетических и медицинских исследований решено создать в Чикагском университете. В качестве базовой платформы выбрана BioNimbus, поддерживаемая Open Cloud Consortium. Система должна удовлетворить потребности ученых на ближайшие 10-15 лет. К ней будет подключён суперкомпьютер Beagle -- 150 Тфлопс, составленный из восьми Cray XE6.

Активно расширяется ЦОД Microsoft в вашингтонском Quincy. Интересно, что строится он фактически на открытом воздухе: серверы размещаются в легких стойках, вмонтированных в бетонное основание, а работа его полностью автоматизирована. Такой ЦОД можно собрать в считанные дни, а конструируется он из ITPAC -ов (IT Preassembled Components), в которых для охлаждения используется воздушно-водяная распылительная система. Главное же, что ITPAC-и хорошо стандартизованы по самым разным аспектам.

Заработает этот ЦОД, понятно, под Windows Azure.


Технические детали построения айтипаковских ЦОДов.
http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/142612/

А вот как выглядит новенький ЦОД Агентства национальной безопасности США, из-за которого уже начались перебранки -- дескать, агенты зажимают оплату на электричество:



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии