НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Пора ли прощаться с HDD?

Сергей Свинарев
11.06.2013 03:07:07
Теги: flash, IBM, SSD, СХД

Пирамида отеля Luxor, хорошо просматриваемая из окон отеля Mandalay Bay в Лас Вегасе, вполне могла бы стать символом проходящей здесь конференции IBM Edge 2013.


В городе стоит поистине египетская жара: днем температура держится на уровне 40-45 градусов. Народ не горит желанием осматривать достопримечательности города грехов в дневное время, а потому на мероприятиях конференции полный аншлаг. Сегодня первое пленарное заседание, на котором прозвучали любопытные заявления.


Объясняя смысл концепции Smarter Computing, директор по глобальным рынкам подразделения IBM Systems & Technology Group (STG) Стефан Леонард отметил три ее основных тезиса: главным активом становятся данные, вся вычислительная среда должна быть программно-конфигурируемой и приоритет отдается решениям, построенным на открытых стандартах. Из дальнейших слов стало понятно, что в железе, как это ни странно звучит, центр тяжести постепенно перемещается на софт. Объемы данных растут столь стремительно, а модели их использования столь разнообразны, что на первый план выходят вопросы управления жизненным циклом данных, а не их физического хранения.


Еще одно очень важное заявление сделал генеральный директор IBM STG Амбуи Гоял. По его мнению, отрасль переживает важный момент: системы хранения на флэш-памяти стали в терминах TCO более экономичными,чем дисковые. А это со временем приведет к кардинальным изменениям в вычислительной архитектуре.

В деталях о том, из чего складывается такое преимущество в TCO, рассказал вице-президент IBM System Storage Эд Уолш. Многие позиции на его диаграмме довольно очевидны: снижение энергопотребления, экономия на площадях. Другие - не очень. К примеру, не очень было понятно, за счет чего достигается экономия на софтверных лицензиях , однако позже выяснилось, что, благодаря высокому быстродействию флэш-памяти, задействуется меньше процессорных ресурсов, а вследствие этого снижается и стоимость лицензий СУБД, исчисляемая по количеству процессорных ядер.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии