НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Пожалуй, для увеличения доли AMD на рынке серверов остался только один-единственный сценарий

Сергей Стельмах
18.06.2013 13:45:00

Доля AMD на серверном рынке по сравнению с Intel исчезающе мала - в то время как Intel контролирует 96% чипов марки Xeon, дела второго производителя складываются не самым лучшим образом - отгрузки чипов Opteron позволяют AMD удерживать долю в 4% рынка серверных чипов. Учитывая такую рыночную долю AMD, её шансы на восстановление каких-то значимых позиций выглядят уж очень эфемерными. Эксперты видят для AMD лишь единственный способ заявить о себе на серверном рынке в качестве значимого игрока - перейти на ARM.

Что интересно, AMD, кажется, так уверовала в свой серверный актив под названием Seamicro, что надеется обойти свой вариант x86-чипа Opteron X не только по показателю энергосберегаемости (что ожидаемо), но и производительности (что странно, так как считалось, что на достижение сходного с X86 уровня производительности серверных чипов ARM уйдут годы). AMD обнародовала первые сведения о 64-разрядных ARM-процессорах под кодовым именем Seattle. Они имеют 16 вычислительных ядер и обеспечивают четырехкратный выигрыш в производительности по сравнению с четырехъядерными чипами серии Opteron X. Последние потребляют 11 Вт, тогда как в новинках AMD заявляет показатель, который в четыре раза меньше, чем у x86-оппонентов.

AMD уверена (устами вице-президента и руководителя подразделения решений для центров обработки данных Эндрю Фельдмана), что через три-четыре года процессоры ARM займут пятую часть серверного рынка, а через два года крупные ЦОДы будут портировать программное обеспечение с архитектуры x86 на ARM. Неужели на серверном рынке грядёт смена архитектур или некоторые производители чипов выдают желаемое за действительное?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2013 12:28:11

Серверный софт и инфраструктуру напишет также AMD или ARM. smile;) smile:D
Пока не слышал о полной совметимости x86 с RISC чипами ARM.
Хотя если это домашний мультимедия-сервер, форум локалки, ... то почему нет.