НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Ricoh подала хороший пример -- проще обиходить протоптанные тропы

Игорь Лапинский
04.07.2013 19:41:25

Почти два года назад в интервью для нашего издания Константин Кимельман, тогда директор подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений “НР Россия”, а ныне директор по развитию продуктов департамента “Персональные системы” подразделения персональных систем и устройств печати “HP Россия”, высказал мнение, казавшееся на тот момент почти крамольным для представителя индустрии средств печати: "... в стремлении удешевить свои продукты производители уже фактически загнали себя в тупик. Снижение цен на оборудование означает сохранение высокой стоимости расходных материалов — чудес ведь не бывает. На мой взгляд, мы уже приблизились к пределу терпения покупателей, которые не понимают, почему картриджи по цене иногда сопоставимы с принтером". Не скажу, что на протяжении последующих двух лет производители только и делали, что уговаривали в пользу применения их оригинальных расходных материалов -- принимались и реальные меры по удешевлению печати по принципу "купи сразу больше, и это обойдется тебе в пересчете на одну отпечатанную страницу дешевле" или же "поучаствуй в программе лояльности и получи приз". И наверняка они дали свои плоды, но только не видно, чтобы интерес пользователей средств печати (причем не только домашних, но и корпоративных) к совместимым картриджам (про контрафактные отдельный разговор) и услугам по их перезаправке ослаб -- соответствующих предложений в русскоязычной части Интернета, как известно, "вагон и маленькая тележка".

Но, кажется, ситуация постепенно дозревает до более решительных шагов со стороны производителей печатной техники (кстати, приведенная выше цитата заканчивалась следующей фразой: "И я не исключаю, что со временем спираль может развернуться в обратном направлении"). Примером тому может послужить анонсированная компанией Ricoh серия лазерных принтеров и МФУ SP 200, комплектуемых картриджами (включая стартовый) с возможностью простой перезаправки самим пользователем (что никак не отразится на гарантийных обязательствах компании). Для этого, как утверждается в пресс-релизе компании, будут предлагаться пакеты с оригинальным тонером. По-моему, простой и логичный шаг (где протоптали тропинку, там и заасфальтируем) , который производители должны были сделать давно -- по крайней мере те, что склонны говорить о своей приверженности идеям энергосбережения, защиты окружающей среды и т. д. Ведь сам по себе картридж, особенно для лазерного принтера, -- непростое техническое изделие, и "уговаривать" выбросить его после разового использования... -- как-то это плохо вяжется с теми самыми идеями (возможно, где-то и работают программы утилизации с последующим восстановлением картриджей в заводских условиях, но уж точно не в России). А то, что эти самые картриджи еще могут послужить (два-три цикла перезаправки, а то и больше), уже подтверждено российской практикой. Если в чем ошибаюсь, поправьте.

Интересно, как отреагируют российские покупатели на предложение Ricoh (я его точно рассмотрю для себя подробнее как только устройства поступят в продажу), но еще более интересно, последуют ли примеру другие производители.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2013 15:03:50

Есть и другой путь снижения общих расходов на печать – увеличение объемов картриджей. См. на этот счет прошлогоднюю (октябрь 2012 г.) заметку "HP снижает вдвое стоимость печати".

Есть и третий путь: унификация картриджей и установление на эти картриджи разумных цен. О чем говорилось в публикации "Pantum — это значит быстрее, лучше, новее" (июль 2012 г.)

Кстати, владельцы торговой марки Pantum уже давно отказались от идеи защиты картриджей от перезаправки путем использования специальных электронных чипов. На их взгляд, эта идея себя не оправдывает.

Менее чем через неделю Samsung представит в Москве свои новые принтеры и МФУ формата A4 для корпоративных пользователей. Они, как утверждают разработчики, также обеспечивают низкую стоимость отпечатка и владения.

Так что снижение “расходной составляющей” в общих затратах на эксплуатацию печатающих устройств уже можно считать общемировой тенденцией.