НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

LTE-1800: проверяем действие законов физики на территории Российской Федерации?

Петр Чачин
20.08.2013 13:59:23

Союз операторов мобильной связи LTE, включающий компании МТС, “ВымпелКом”, ”МегаФон” и ”Ростелеком”, с 12 по 22 августа проводит экспериментальное исследование совместного использования спектра LTE-1800 и GSM-1800 в Московской области. В опытной зоне в Наро-Фоминске при участии НИИ Радио осуществляется 10 различных типов измерений. В итоге будет произведен сбор статистики с 21 базовой станции для последующей обработки и оценки результатов.
В этой связи мне вспоминается общее собрание Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), которое проходило в начале этого года. Некоторые члены АРОС были уверены, что Союз LTE сознательно затягивает вопрос с LTE-1800 с тем, чтобы не допустить конкурентов на перспективный рынок. В прошлом году в РФ уже проходили подобные испытания по технической нейтральности диапазона 1800 МГц при участии НИИРа, которые дали положительные результаты и полностью подтвердили международный опыт совместного применения двух технологий на данном участке спектра.
Однако в Союзе LTE сочли эти испытания недостаточными и настояли на новых расширенных исследованиях, на сей раз с их участием. И это при том, что большая часть LTE-сетей в мире строится именно в этом диапазоне и свыше 300 зарубежных операторов уже имеют доступ к данному диапазону. Но только не у нас. Здесь все пошло по второму кругу: новый раунд испытаний в июне провела “Теле2” в Калужской области, а теперь за дело взялись и члены Союза LTE.
“Ситуация анекдотическая: мы должны убедиться, что законы физики в России работают так же, как и во всем мире? – отметил тогда Геннадий Фридман, глава компании “Омская сотовая связь”. – Ведь испытания прошли блестяще, в GSM никто и не заметил изменений. И что же, мы будем очередной раз смешить мир?” Выходит, что так. И дело, видимо, не в физике, а в специфических законах российского бизнеса.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии