НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОДы строит не только Microsoft

Сергей Бобровский
11.09.2013 10:57:04
Теги: ЦОД’ы

Недавняя весть о намерении Microsoft возвести в Финляндии ЦОД, на что выделено 250 (а не 750) млн. долл.



на самом деле уже давно не столько полноценная новость, сколько один из множества коротеньких тематических твитов в типовой облачной общемировой текучке. ЦОДы сегодня как новостройки в крупном городе -- неотъемлемый элемент антуража.

Сложно сказать, насколько выбор Финляндии в плане экспансии сервисов Microsoft на Восток стратегический - недавно ведь сообщалось о старте ЦОДов в Сингапуре и Австралии, ну наверное это действительно региональная экспансия, прежде всего для растущих сервисов облаков Azure и игровых Xbox Live (сегодня Xbox поддерживаются 15 тыс. серверов из миллиона микрософтовских, но в ближайших планах увеличить их количество в 20 раз!). А возможно, это ответ на действия конкурентов: Гугль запустил ЦОД в финском г. Hamina, а Facebook - в Швеции.
Ericsson объявил о намерении построить три крупных рабочих центра, ЦОДы+научно-инженерные подразделения (два в Швеции, один в Канаде), на что выделен 1,05 млрд. долл. DigiPlex выделила 6 тыс. кв м под ЦОД в Стокгольме.

LinkedIn рассчитывает на 1,8 млрд долл после вторичного размещения своих акций -- ежесуточно ее сервисом пользуется 5 млн человек (на треть больше, чем год назад). Внушительная часть этих денег пойдет на расширение своей инфраструктуры: ресурсов для хранения и анализа данных по сотням миллионов пользователей уже не хватает, и хотя в этом году уже стартовало строительство нового ЦОДа мощностью 5 МВт в Вирджинии, приходится арендовать ресурсы у провайдера Equinix. Остаются проблемы с резервированием данных в горячем режиме, но по эпичности развития своей инфраструктуры LinkedIn уже приближается к лидерам уровня Фейсбука.

Суммарная мощность ЦОДов Rackspace увеличивается на 50 серверов в сутки. Свою облачную инфраструктуру на базе OpenStack она, как и Microsoft, разворачивает в регионах: недавно запущен ЦОД в Австралии, возводятся новые ЦОДы в Гонконге и Вирджинии -- видимо, по соседству с LinkedIn. А может, это будет единый ЦОД, а LinkedIn обойдется готовым виртуальным сервисом мощного партнёра?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.09.2013 21:43:20

Цитата
А возможно, это ответ на действия конкурентов: Гугль запустил ЦОД в финском г. Hamina, а Facebook - в Швеции.
[QUOTE]
Ещё как вариант: может постройка одного из ЦОДов Microsoft именно в Финляндии связана стем, что страны Скандинавии имеют благоприятный для постройки ЦОДов климат, что выливается в экономию на системах охлаждения.

12.09.2013 16:50:18

Интересно, что в жарких регионах тоже выгодно строить: только сваи и крышу поставить, все равно внутрисерверная температура значительно выше окружающей, будут ветерком остужаться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии