НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Почему Red Hat поборол VMware в солидном проекте

Сергей Бобровский
08.10.2013 12:16:07

Британский аукцион Bonhams с 200-летней историей сократил количество своих серверов, обслуживающих деятельность организации и расположенных в Нью-Йорке и Сан-Франциско, с 35 до 8.

На виртуальный режим синхронизации, в частности, переведены механизмы создания резервных копий. В качестве платформы выбраны Red Hat Enterprise Linux и Red Hat Enterprise Virtualization (гипервизор KVM), работающие на серверах IBM System x3650. По признанию руководителей аукциона, это позволило им сэкономить 40% в сравнении с вариантом на базе VMware. Особенно удачным оказалась подсистема Acronis, встроенная в Red Hat Enterprise Virtualization и автоматизирующая задачи обеспечения сохранности виртуальных машин за разумные накладные расходы и с отличным временем восстановления. Она, в частности, обеспечит общую устойчивость системы в случае форс-мажорных ситуаций с ЦОДами, наподобие цунами или Годзиллы.

Сложно сказать, зачем аукциону нужна устойчивая ИТ-система 24/7 -- например, недавно продали они один Мерседес Формулы 1 за 29,6 млн. долл., и вполне можно сделать паузу. Однако они были озабочены именно минимальным даунтаймом своей системы, и с ходу на рынке хороших решений не нашли! И тем не менее процесс был запущен, в итоге был выбран Red Hat -- консультанты из Quru, предложившие вариант Red Hat + IBM, отметили, что это решение на 40% экономнее ранее эксплуатировавшего на базе VMware -- прежде всего за счёт стоимости лицензий и сопровождения.

VMware -- это передовая, умная и уверенно развивающаяся организация, недаром Forbes поставил её в 2013 г. на третье место среди лучших инновационных компаний. Не думаю, что её системы проигрывают Red Hat по функциональности, скорее, они только подороже. Но с чем ещё может быть связан переход в упомянутом выше внедрении на другую платформу? Не думаю, что и технологии VMware не позволили бы при правильной настройке сократить число серверов.

Одна из возможных причин, на мой субъективный взгляд -- это слегка демпинговая политика Red Hat, возможно даже, именно в отношении конкретных вендоров -- она ведь уже не один год яростно сражается с Microsoft и VMware за облачный рынок. А за её спиной молчаливо стоят HP, IBM, Rackspace, возможно, предоставляя под такие проекты полуофициальные бонусы... Более того, с VMware у Red Hat старые счёты: причины уж неизвестны, но ещё в 2011-м Jim Whitehurst, тогдашний CEO Red Hat, заявил, что их главным противником до 2016 г. (прогноз аж на пять лет!) будет VMware. Причиной эксперты называли стремление Red Hat при поддержке IBM и Open Virtual Alliance продвинуть KVM на корпоративный рынок, и вот тут они сталкивались с VMware лоб в лоб.
Посмотрим, что теперь ответит VMware -- было бы интересно узнать про их проекты, где например клиенты перешли на их платформу с Red Hat (если такое когда-нибудь случалось).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии