НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОД АНБ рассказывает о своих сбоях

Сергей Бобровский
10.10.2013 10:03:06

А Google и Microsoft наоборот полностью засекретились.

Эпический секретный дата-центр Агентства национальной безопасности США (посты, как он устроен внутри), куда будет сливаться цифровая прослушка со всего мира по каждому из нас, не может выбраться из полосы неудач. В частности, сообщает Wall Street Journal, за последние 13 месяцев набрался уже с десяток серьёзных сбоев (последний из которых приходится на 25-е сентября) -- в работе систем электропитания, на устранение которых в общей сложности ушло 50 тысяч человеко-часов, а стоимость испорченного оборудования в каждом случае составляла в среднем 100 тыс. долл. Основные же причины -- отнюдь не происки сноуденов и вражеских агентов, а прозаическое разгильдяйство из-за несоблюдения техники безопасности, преимущественно в ходе сварочных работ. Вдобавок заказчик и подрядчики никак не договорятся о нормативах по эксплуатации запасных генераторов, систем управления электропитанием и комплексов охлаждения.

Интересно, дело в этом конкретном случае в том, что подрядчики халтурят, прозаически осваивая госбюджет, или же подобные сбои типичны при создании любого крупного ЦОДа? Но почему тогда мы не слышим о подобных сбоях при создании ЦОДов коммерческих компаний? Например, Гугль только во втором полугодии 2013-го вкладывает в свои ЦОДы рекордные 1,6 млрд. долл. (в общей сложности вложив в свою инфраструктуру $21 млрд.). Не сильно отстаёт и Microsoft, потратившая на это дело $15 млрд. Но вы слышали о каких-нибудь их внутренних проблемах?

Странная у них там, в Америке, жизнь. Работа суперсекретных организаций у всех на виду, а что происходит внутри коммерческих структур, неведомо. А может, в интересах общества в целом и соблюдения баланса интересов сильных и слабых, так и должно быть?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии