НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Будущее ИТ-инфраструктуры и ЦОДов на 2014-й

Готовимся к новой волне консолидации и оптимизации.

Консолидация и оптимизация остаются главным приоритетом CIO на 2014 г., сообщает Forrester. Эти направления остаются в числе самых важных далеко не первый год, однако именно сегодня намечается качественное изменение внутренней структуры этих процессов. Так, на первое место вышел интерес к тотальной консолидации на базе виртуализации серверов, программно-управляемых сетей и средств хранения данных (77% назвали это самым актуальным). 68% также заинтересованы в эффективном управлении виртуальными серверами.

А вот какие факторы влияют на выбор подходящих технологий:

- ИТ-инфраструктура ориентируется на приложения/сервисы, оптимизируя через них окружающие бизнес-инфраструктуры. Forrester полагает, что наконец-то начинается сдвиг деятельности ИТ-отделов от нескончаемой возни с конкретными системами к предоставлению потребителям хорошо абстрагированных программных услуг под конкретные задачи;

- Программно-управляемая инфраструктура усилит консолидационные процессы и упростит разработку приложений;

- В нынешнюю облачную эпоху наиболее жизненна гибридная архитектура. С одной стороны, к 2016 г. только 7% корпоративных серверов станут виртуальными в публичных облаках (в формате IaaS), а с другой, 24% корпоративных разработчиков уже активно используют IaaS, по каким-то причинам не желая пользоваться внутренними ресурсами. В такой ситуации развиваться можно только в русле гибридной облачной модели.