НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Оптимизируем ЖКХ с помощью ИТ

Какие важные события случились в мире ИТ-инфраструктур в декабре?

Dell продолжает совершенствовать Active Systems Manager -- административную консоль, поддерживающую оборудование, ПО и виртуальные платформы от самых разных вендоров и автоматизирующую множество рутинных задач. Новая версия 7.5 обрела, как заявлено, «интуитивный интерфейс». Немецкий ЖКХ-холдинг E.ON SE, инвестирующий в системы коммунальной электроэнергии, с помощью этой консоли сократил нагрузку на help desk на 15%.

В интеграционной нише рынка «ЦОД-под-ключ» крутятся внушительные деньги: стартап SimpliVity без проблем нашёл 58 млн. долл. под технологии «hyperconverged» инфраструктур. Конкурентов на этом сложном рынке немного, но все они весьма серьёзные. Так, фирма Nutanix, инвестировавшая в SimpliVity, названа Forbes самой быстрорастущей компанией по корпоративным ИТ-инфраструктурам последнего десятилетия и даже чуть ли не «VMware для ЦОДов нового поколения». Где-то рядом и HP, представившая в декабре Propel -- кросс-платформное ITSM-решение, организующее сервисы «быстрее, гибче и эффективнее, нежели традиционные альтернативы». Доступна пробная версия.

Тренд hyperconverged воздействует, естественно, и на облачные технологии. IBM и Mirantis продолжают активно двигать OpenStack на корпоративный уровень , добавляя в неё средства мониторинга и нагрузочного тестирования (см. http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=157977 ), а фирма Zenoss расширила свой схожий набор унифицированного мониторинга Service Dynamics плагинами для Windows Server и Azure. Кстати, по оценкам Bloomberg, продажи сервисов Azure в текущем году составили 1 млрд. долл.

А Symantec сообщила, что с января 2014 г. прекращает поддержку Backup Exec.cloud -- службы создания резервных копий, позиционировавшейся для СМБ и ИТ-отделов. Компания пояснила, что сегодня пользователи хотят интегрированные решения, поддерживающие синхронизацию самых разных данных и на самых разных платформах, прежде всего мобильных, а Backup Exec.cloud в этом контексте уже морально устарела. Взамен обещано создание уже полноценного hyperconverged/cloud решения (только когда это произойдёт, пока неведомо).