НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОД как API: тушите свет к 2020-му

Сергей Бобровский
20.02.2014 11:53:42

Время картонных коробок с серверами и сетевым оборудованием, которые завозятся в ЦОДы, где распаковываются и растаскиваются по стойкам, после чего к ним протягиваются кабели, и начинается процесс настройки ОС, уходит в прошлое -- такие оптимистичные оценки прозвучали на январском саммите Open Compute Project.

Есть такая интересная фирма io.com, в ней трудится, не побоюсь этого слова, ИТ-визионер George Slessman, пропагандист концепции ЦОД 2.0, реализовавший ее в десятке крупных организаций, от Goldman Sachs до LexisNexis. А в рамках контракта с BMC Software IO ухитрилась реализовать SLA с надежностью работы 100%.

I want to demonstrate how we can stand up a virtual instance on an iPhone, across an LT network, across the country, in a Tier 3 certified data center with a 600+ enterprise customers running across the global network...
In about five clicks and just as many settings, the virtual server was up and running, taking less than three minutes...

Slessman считает, что современный ЦОД с точки зрения конечного пользователя -- это API, унифицированный программный интерфейс. «Это то направление, куда сегодня движется весь ИТ-инфраструктурный мир, а кто этого не замечает, окажется этим процессом раздавлен».

Статистика с саммита:
- цикл полного обесценивания ЦОДа сегодня составляет 25 лет;
- рынок оборудования для ЦОДов к 2018 г. достигнет 80 млрд. долл.;
- рынок конвергентных инфраструктур (объединение разрозненных серверов, СХД, сетей и инженерного оборудования в единую виртуальную среду) составляет 400 млрд. долл.

Главной проблемой нынешних ЦОДов Slessman называет доллар: «мне приходилось участвовать в самых крупных инфраструктурных ИТ-проектах в мире, и я вижу, что корпоративное пространство непрерывно расширяется, поэтому вопросы экономии ресурсов выходят на первый план». Кроме того, инфраструктурная ИТ-сложность в крупных организациях тоже крайне высока, и задача, которую решают ЦОДы 2.0 -- это гарантированная доставка сервисов пользователям наиболее эффективным и экономичным способом. Скоро ЦОД как API станет не одной из альтернатив, а единственно разумным выбором, причем соответствующие сервисы будут поставляться не на низкоинфраструктурном уровне, а как прикладное ПО, что Slessman продемонстрировал, запустив облачный виртуальный сервер со своего смартфона.

Еще одна интересная оценка от Wayne Sadin, CIO Transformational: к 2020-му стоимость сопровождения собственного ЦОДа станет столь накладной, что проще будет воспользоваться аутсорсингом. И дело не только в стоимости, но и во времени, усилиях, человеческих и иных ресурсах: «корпоративные ЦОДы будут убиты облаками: виртуализация подготовит выстрел, ИТ-менеджер спустит курок». Как только первые элементы виртуализации проберутся в вашу инфраструктуру, их комфорт и удобство окончательно закроют дорогу назад. Техники и инженеры вообще не будут нужны, программисты уйдут в облачные фирмы, а ИТ-отделы сосредоточатся на оркестровке облачных сервисов под прямые нужды бизнеса.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии