НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Иерархическая система организации связи явно устарела

Петр Чачин
17.03.2014 22:55:11

Минкомсвязи подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, позволяющий операторам пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети. По замыслу министерства, такие меры будут способствовать снижению абонентских тарифов благодаря экономии средств операторов связи на пропуск трафика за счет выбора оптимальных маршрутов.
Проблемы действующей модели межоператорского взаимодействия заключаются в требовании по иерархическому пропуску трафика. На сегодняшний день эта система устарела и увеличивает издержки операторов, а также препятствует технологическому развитию отрасли.
Такой иерархический принцип был узаконен в России в 2005 году. Как объяснял в ту пору на расширенной коллегии министерства тогдашний министр связи Леонид Рейман «эта мера временная, связанная с желанием регулятора поддержать «Ростелеком», когда на рынок выходят другие операторы междугородной связи».
Но временная мера затянулась почти на десять лет, и страдали от нее больше всего региональные и муниципальные операторы, компании малого и среднего бизнеса, а также и абоненты, которые регулярно переплачивали за навязанные им «услуги».
Иерархический принцип присоединения противоречит и международному регулированию. В других странах давно уже нет запрета на прямой интерконнект между сетями операторов. А Европейский Союз еще в 2002 году принял Директиву о присоединении, обязывающую осуществлять прямое присоединение, если того желает хотя бы один из двух операторов.
Если нынешние предложения Минкомсвязи будут приняты, то они позволят операторам обходиться без посредников и использовать альтернативные маршруты для пропуска трафика. Это будет возврат к здравому смыслу и к международной практике присоединения сетей. Интересно, что мешало вернуться к этому раньше?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии