НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Крыму нужна независимая линия связи с территорией РФ

Петр Чачин
22.03.2014 13:06:02

На прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и его заместители посетили с рабочим визитом Крым, где провели совещание с председателем Совета министров республики Сергеем Аксеновым. «На данном этапе задача Министерства связи и массовых коммуникаций России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты», — сказал г-н Никифоров.
В ближайшее время жители Крыма, которые пользуются мобильной связью, смогут получить SIM-карты с абонентскими номерами, начинающимися на цифру «7», которая соответствует телефонному коду РФ. Такие номера будут работать на территории России без международного роуминга. Проект приказа Минкомсвязи РФ о выделении кодов междугородной фиксированной связи уже подготовлен и размещен на общественное обсуждение. Министерство предложило сохранить привычную для жителей Крыма и Севастополя нумерацию: в дополнение к существующей системе будет введена лишь одна дополнительная цифра, при этом последние шесть цифр номера останутся неизменными. Выделенный код Республики Крым — «365», Севастополя — «869».
Количество телевизионных каналов, доступных жителям Крыма, должно увеличиться, заявил глава Минкомсвязи. Крым и Севастополь также планируется включить в систему электронного правительства. По схеме «одного окна» жители регионов смогут оформлять национальные и заграничные паспорта, регистрировать рождение детей и получать другие услуги. Электронное правительство позволит быстрее оформлять все необходимые документы.
Пресс-релиз ведомства о поездке министра назывался «Минкомсвязь России развернула все необходимые работы в Республике Крым». Мне кажется, что это далеко не так. Все предложенные меры – правильные, но явно недостаточные. В условиях, когда обе конфликтующие стороны – Россия и Украина – действуют в режиме взаимных претензий, санкций, конфискаций и отключений, на первый план выходит создание независимой от Украины линии связи из материковой части РФ в Крым.
Кстати, накануне референдума в Крыму единственный волоконно-оптический кабель «Укртелекома», обеспечивающий междугородную связь полуострова, был перерезан неизвестными вооруженными людьми. Сейчас эта линия восстановлена, но проблема независимых телекоммуникаций для Крыма остается. Минкомсвязи РФ вполне могло бы решить и этот вопрос и с помощью, например, «Ростелекома» в короткие сроки ввести в строй радиорелейную линию через Керченский пролив, а со временем и дополнить ее более мощной волоконно-оптической линией связи.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии