НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОД размером с Пентагон

Сергей Бобровский
02.04.2014 11:04:32

Видение дата-центров будущего от основателя Wikibon.


http://wikibon.org/wiki/v/Mega-Datacenters_are_the_Future
В исследовании приводятся веские аргументы в пользу того, что ИТ-директорам пора начинать перенос функциональности дата-центров в тщательно отобранные IaaS-сервисы, поставщики которых предлагают внятные SLA и готовы провести аудит своей инфраструктуры по требованию клиента. При этом экономия на оборудовании и управлении ИТ-инфраструктурой может составить целый порядок (ведь, например, стоимость электроэнергии может достигать трети всех расходов)!



Таким образом, мега-ЦОД будущего -- это больше управляющий центр, где внутренняя ИТ-команда дирижирует внешней ИТ-инфраструктурой, которая объединяет легаси-системы с новыми облачными бизнес-приложениями и аналитикой Больших данных, сочетающей внутренние источники с внешними, включая Интернет вещей. Примером может служить самый крупный в мире ЦОД Switch SuperNAP в Лас-Вегасе -- хотя в 2016-м его переплюнет китайский Range International Information Hub, который будет больше почти в три раза, размером с Пентагон smile:)

Еще одно направление -- суперпроизводительные ЦОДы. Стартап A3CUBE представил на мартовском Open Networking Summit 2014 кластер из 128 серверов PCIe 2.0 FPGA, который откликается на запросы быстрее микросекунды, масштабируясь на петабайтные задачки Big Data на базе Hadoop. При этом аппаратная архитектура масштабируется не менее хорошо -- до 10 тыс. узлов.

А вот мнение выступившего на этом саммите Kushagra Vaid (General Manager, Cloud Server Engineering, Microsoft): в плане проектирования необходимо придерживаться модульной архитектуры, потому что жизненный цикл ЦОда составляет 15 лет, и многие элементы устаревают, их надо легко заменять. С т.зр. логистики большое значение играет специфика установки серверов в стойках. С операционной т.зр., то, что вы не можете мониторить, вы не можете исправлять, поэтому очень важно собирать как можно больше метрик, и скармливать их автоматизированной системе, которая умеет выявлять неочевидные закономерности. Так, проектировщикам важно учитывать инфраструктурную гибкость (напрямую связанную с распределенной архитектурой) и энерго-эффективность, снабженцам -- время ввода нового сервера в строй, администраторам -- общую эффективность системы.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии