НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Еще один вид облаков – мультиоблако (multi Cloud)

В последнее время в зарубежных ИТ-СМИ все чаще стал появляться новый (относительно новый) термин - multi Cloud, облачная инфраструктура, построенное на базе технологий и средств развличных поставщиков (различных архитектур). По этому поводу некоторое время назад возникла дискуссия – как переводить термин на русский язык.  Я предложил именно такой простой вариант "мультиоблако", но с обязательным в течение некоторого времени (пока термин не станет узнаваемым, на это требуется обычно несколько месяцев) указанием при первом упоминании в тексте анлгийского термина и его появлением). Предлагались и другие переводы, в частности мультивендорное облако, но мне кажется, чем короче, тем лучше, слово "не занято" и почти точно соответствует анлийскому термину.

Но вот что любопытно: в исходной облачной референсной модели (за стандарт считается модель NIST) самого такого понятия не было.

Было две основных категоризации – по типу уровня владения облаком (публичное, частное, коммунальное, гибридное), по типу уровня искользуемых ИТ (IaaS, PaaS, SaaS и разные другие варианты XaaS). А вот по вендорам не было (моно и мульти).
Почему?

Тут видится одна из серьезных проблем облаков.
Дело в том, что в начальном виде, одной из ключевых идей облаков было как раз "принципиальное решение" проблема зависимости от вендора и разных вопросов гетерогенности. Во всяком случае, именно так позиционировалась модель IaaS, хотя в рекламном запале маркетологи распространяли эту мысль и на другие модели.

Но довольно было выяснилось, что привлекательная идея "создайте одну виртуральную машину и спокойно перемещайте ее по любым облакам" не работает. Выяснилось, что каждая виртуальная машина привязана в конкретной облачной платформе конкретного вендора.

На начальной этапе использования облаков проблема была не очень актуальной, поскольку все их применение было ограниченным и все вполне решалось в рамках монооблачной инфраструктуры. Но сейчас по мере роста объемов использования облаков тема становится все более актуальной.

Вопросы обеспечения интероперабельности в мультиоблаках (а тем более – в гибридных) выходят на передний план.