НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Какова доля PostgreSQL на российском рынке СУБД?

Этот вопрос время от времени всплывает уже много лет, и каждый раз получается ответ: "неизвестно".

Я думаю, что весьма репрезентавной выборкой являются пользователи "1С", и потому уже десять лет задаю этот вопрос "1С" (сразу после того, как они стали поддерживать "мультиСУБДешность"у себя), но также получаю стандартный ответ: "мы такое статистики не отслеживаем". Хотя я думаю (зная то, насколько скрупулезно они мониторят рынок), что просто не хотят делиться такое информацией. А если не хотят, то это наводить на мысли...( Как говорится в "Швейке" – "спокойствие – мыльный пузырь, а деланное спокойствие – это состав преступления")

Так вот на прошедшем 1C:ERP-Форуме я впервые увидел демонстрацию статистики на этот счет (подчериваю – может, раньше такие данные проходили мимо меня, хотя я стараюсь внимательно следить заотчетами 1С). Конечно, это лишь некий опрос участников "Инфостарта", трудно сказать, насколько эта выборка представительна, но все же – дает пищу для размышлений.



Как видим – доля вполне приличная, 14,4%.  
Вязилов Евгений
Здесь нет СУБД MySQL. А она несколько лет назад была в первой тройке. Это специфика пользователей 1c или отражение только  использования СУБД в интранет среде?
Шатров Григорий
Я даже не знаю... если вопрос: "Какая у вас _1С_ (!!!) база данных" это специфика пользователей 1С или нет?  
Колесов Андрей
Конечно, специфика "1С" - их платформа поддерживает (уже 10 лет как) PostgreSQL, но не поддерживает MySQL.
Почему не поддерживает MYSQL - не помню, хотя наверна в свое время спрашивал у них
Колесов Андрей
Это специфика 1С, см. комментарий выше
Вязилов Евгений
Спасибо!
Колесов Андрей
Ранее 1С полностью ориентировалась на MS, но в 2004 году стали поддерживать Линукс (этому шагу способствовало начало конкуренции в MS в области ERP). Тогда же появилась PostgreSQL. Меня тогда это удивило - MySQL была известной системой, а про PS почти ничего не было известно.
Как я предполагаю MySQL больше заточен под Web-приложения, хуже - для корпоративных приложения со сложной структурой данных.
Исопенко Павел
Условия лицензии MySQL не позволяли внести необходимые 1С правки, тогда как для нормальной работы платформы необходима совершенно определённая модель блокировок. Лицензия PostgreSQL - позволяла, и патч был создан. Как-то так примерно помнится про тот год.  
Исопенко Павел
Здесь нет СУБД MySQL
И, по совести, не должно. Результатом политики вендора стало то, что в значительном числе инсталляций под видом MySQL окажется, скорее всего, MariaDB. Oracle, привет!
Колесов Андрей
Спасибо!
Вязилов Евгений
MariaDB - это попытка продолжить поддержку MySQL как открытое ПО. Эта версия пока не очень распространена. А Оракле поддерживает MySQL с некоторой задержкой по сравнению с коммерческой версией. А многие веб-разработки последних 15 лет продолжают работать на старых версиях MySQL.