НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

LTE-1800: проверяем действие законов физики на территории Российской Федерации?

Союз операторов мобильной связи LTE, включающий компании МТС, “ВымпелКом”, ”МегаФон” и ”Ростелеком”, с 12 по 22 августа проводит экспериментальное исследование совместного использования спектра LTE-1800 и GSM-1800 в Московской области. В опытной зоне в Наро-Фоминске при участии НИИ Радио осуществляется 10 различных типов измерений. В итоге будет произведен сбор статистики с 21 базовой станции для последующей обработки и оценки результатов.
В этой связи мне вспоминается общее собрание Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), которое проходило в начале этого года. Некоторые члены АРОС были уверены, что Союз LTE сознательно затягивает вопрос с LTE-1800 с тем, чтобы не допустить конкурентов на перспективный рынок. В прошлом году в РФ уже проходили подобные испытания по технической нейтральности диапазона 1800 МГц при участии НИИРа, которые дали положительные результаты и полностью подтвердили международный опыт совместного применения двух технологий на данном участке спектра.
Однако в Союзе LTE сочли эти испытания недостаточными и настояли на новых расширенных исследованиях, на сей раз с их участием. И это при том, что большая часть LTE-сетей в мире строится именно в этом диапазоне и свыше 300 зарубежных операторов уже имеют доступ к данному диапазону. Но только не у нас. Здесь все пошло по второму кругу: новый раунд испытаний в июне провела “Теле2” в Калужской области, а теперь за дело взялись и члены Союза LTE.
“Ситуация анекдотическая: мы должны убедиться, что законы физики в России работают так же, как и во всем мире? – отметил тогда Геннадий Фридман, глава компании “Омская сотовая связь”. – Ведь испытания прошли блестяще, в GSM никто и не заметил изменений. И что же, мы будем очередной раз смешить мир?” Выходит, что так. И дело, видимо, не в физике, а в специфических законах российского бизнеса.

У кого больше веб-серверов?

На днях ресурс Data Center Knowlege обновил перечень компаний, обладающих наибольшим количеством веб-серверов, впервые составленный в апреле 2009 г.  

Читать подробнее...

Станет ли Chrome OS такой же популярной как и Android?

А ведь по меркам ПК-рынка настольная с поправкой на облачность платформа Chrome OS всё еще очень молодая - первые  устройства или так называемые хромбуки с ней вышли в середине 2011 года. Не знаю, рассчитывал ли с этим Google получить тогда коммерческий апофеоз, которого удалось достичь с Android, но история этой ОС продолжается. Даже несмотря на то, что её доля рынка мизерна, поисковый гигант в отличие от десятков других проектов, которые пошли под срез, продолжает её холить и лелеять. А всё потому,что помимо мобильного рынка ему нужен и настольный.

Читать подробнее...

SSD дешеветь не собираются

А ведь то, что SSD-накопители не будут дешеветь, не принесёт облегчения и без того изнывающему от отсутствия полноценного спроса рынку ПК. Очевидно,что это также повлечёт за собой снижение спроса на всё ещё дорогие ультрабуки - то есть на те гаджеты, на которые Intel возлагает особые надежды. К таким неутешительным выводам пришли тайваньские источники из среды поставщиков компонентов. По их мнению, III кв. не внесёт ожидавшегося ранее снижения цен на твердотельные накопители.

Читать подробнее...

Ricoh подала хороший пример -- проще обиходить протоптанные тропы

Почти два года назад в интервью для нашего издания Константин Кимельман, тогда директор подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений “НР Россия”, а ныне директор по развитию продуктов департамента “Персональные системы” подразделения персональных систем и устройств печати “HP Россия”, высказал мнение, казавшееся на тот момент почти крамольным для представителя индустрии средств печати: "... в стремлении удешевить свои продукты производители уже фактически загнали себя в тупик.  

Читать подробнее...

ЦОД’ы. Арендовать или строить самим?

На прошлой неделе довелось побывать на мероприятии, во время которого Яндекс” рассказывал о своих уникальных поисковых сервисах и сообщил о выходе на рынок браузеров для мобильных устройств.

Читать подробнее...

Фото:

Суперкомпьютерная конференция ISC’2013 в Лейпциге: беглые наблюдения и фото

На этой неделе в Германии прошла традиционная июньская суперкомпьютерная выставка-конференция ISC’2013. Это одно из двух крупнейших HPC-мероприятий в мире, на котором, в частности, объявляется очередная редакция рейтинга Top 500.

Последние годы ISC проходила в Гамбурге, но на сей раз эстафету принял Лейпциг, и, похоже, не в полном объеме. Немецкая конференция и так всегда в несколько раз уступала по масштабам американской (ноябрьской), а в этот раз она и вовсе выглядела откровенно маленькой — не все традиционные экспонанты поддержали новое место. Включая и российскую компанию Т-Платформы, попавшую в марте в черный список американского Министерства торговли, что, например, исключает возможность взаимодействия с ней ключевого поставщика компонентной базы — компании Intel.
В общем, еще год назад Т-Платформы были платиновым спонсором ISC, а сегодня им явно не до выставок.

Остальной отечественный суперкомпьютинг был представлен в Лейпциге четырьмя стендами.

Читать подробнее...

Фото:

Как применять Windows 8 в корпоративном секторе

Сегодняшняя технологическая конференция по Windows 8, которую весьма живо по очереди вели два эксперта из российского Microsoft - Георгий Гаджиев и Александр Шаповал, собрала полный зал в "Олимпик Пента" и была по большей части посвящена вопросам корпоративного применения именно восьмерки (не 8.1). Правда, сначала Георгий Гаджиев все-таки показал присутствующим, как без угрозы для душевного здоровья добраться в восьмерке до вожделенной кнопки Пуск. Потом очередь дошла до автоматизации массового развертывания на компьютерах большой организации самой Windows 8 и приложений. Здесь есть некоторый прогресс. Если прежде можно было либо предварительно формировать текстовые файлы ответов на типовые запросы системы при ее установке, либо создавать образ нужной конфигурации и заливать его, то теперь доступен способ, совмещающий оба эти инструмента. Если обнаружится, что в образ нужно внести корректировки, то его не нужно создавать с нуля: достаточно сделать изменения в соответствующем XML-файле. Были и другие увлекательные темы. К примеру, как с помощью функции Storage Spaces создавать на программном уровне RAID-массивы из нескольких дисков или поддерживать версионность файлов посредством History Files.

Читать подробнее...

Фото:

Пожалуй, для увеличения доли AMD на рынке серверов остался только один-единственный сценарий

Доля AMD на серверном рынке по сравнению с Intel исчезающе мала - в то время как Intel контролирует 96% чипов марки Xeon, дела второго производителя складываются не самым лучшим образом - отгрузки чипов Opteron позволяют AMD удерживать долю в 4% рынка серверных чипов. Учитывая такую рыночную долю AMD, её шансы на восстановление каких-то значимых позиций выглядят уж очень эфемерными. Эксперты видят для AMD лишь единственный способ заявить о себе на серверном рынке в качестве значимого игрока - перейти на ARM.

Читать подробнее...

Google взялся за поддержку iOS с помощью Ивана

А Фейсбук уже заплатил 85 млн. долл. за схожий сервис.


Читать подробнее...

Новый Top 500 — новый суперкомпьютерный прорыв Китая

Сегодня в немецком Лейпциге на открытии международной суперкомпьютерной кннференции ISC 2013 была объявлена очередная редакция рейтина мощнейших компьютров планеты Top 500.

На первое место вышла китайская установка Tianhe-2 (Млечный путь 2), развернутая в Национальном суперкомпьютерном центре Гуанджоу, как утверждается, на два года раньше изначально запланированного срока и, по всей видимости, опередившая основных технологических конкурентов не на один сезон (полугодие).


Фото с сайта top500.org

Читать подробнее...

Фото:

Связь при пожаре

В деревне, где находится наша дача, случился пожар. Одна женщина затопила печку и, не теряя времени даром, пошла в огород. Пока она ковырялась на грядках, дом успел запылать. Она попыталась потушить огонь самостоятельно, но это не удалось. Соседи еле успели вытащить ее из горящего дома. Стали вызывать пожарных. Машина приехала минут через 12 –15. Но оказалось, что начать тушить водой дом еще нельзя – нужно сначала отключить электричество.
Раньше на сельской сети был установлен рубильник, который позволял быстро отключить электроэнергию во всей деревне. Но несколько лет назад энергетики его заблокировали и отключать электричество теперь нужно дистанционно за несколько десятков километров от деревни.
Пожарные начали звонить энергетикам, прошло еще минут пять или десять прежде, чем они смогли заняться своим делом. Воды в цистерне хватило на несколько минут, но дом потушить таким количеством воды уже не удалось. Начали дымиться и соседние деревянные дома.
К этому времени к месту пожара сбежалось и съехалось уже не меньше сотни человек. Народ начал возмущаться и снова звонить пожарным: пришлите, наконец, действенную помощь! При мне девушка со слезами на глазах звонит в МЧС: пришлите пожарный вертолет, ведь если сейчас не затушить этот несчастный дом, сгорит полдеревни.
- Девушка, вы что, фильмов насмотрелись? Какой еще пожарный вертолет? У нас их отродясь не было! Мы же вам послали пожарную машину!
- Но у нее вода кончилась!
- Сейчас еще пришлем! Чего вы так волнуетесь!
 Надо сразу сказать, что связь в этих тяжелых обстоятельствах работала хорошо. Десятки людей, скопившихся на небольшой территории, одновременно звонили практически по одним и тем же адресам. И все дозвонились. Никакой перегрузки в сети не случилось. Но беда в том, что, не смотря на хорошую связь, общий результат их действий, был скорее печальным.
В конце концов, в деревню съехалось около десятка пожарных машин, но к тому времени полностью выгорело шесть строений. Так что в основном они заливали водой дымящиеся руины. Другого и ожидать было трудно: отсутствие противопожарной подготовки и инфраструктуры на местах, концентрация сил в городах в ущерб малым населенным пунктам, межведомственные барьеры и т. д.
Последнее стоит учитывать особо. Сейчас в стране создается “Система 112” для быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. В ней, как и в Европе, в США и в других странах, планируется объединение усилий полиции, медиков, пожарных, службы “антеррора” для оказания помощи в ЧС.
Мне теперь кажется, что в российских условиях, с их забюрократизированностью и высокими межведомственными барьерами, в “Системе 112” на равных с ними обязательно должен быть представлен и ряд других, смежных служб: энергообеспечения, водоснабжения, газового хозяйства. Иначе у нас ни пожар потушить, ни человека спасти быстро не удастся.  

Java Bond 007 спасёт корпоративный мир

С помощью лицензии на кодирование Java EE 7.


Читать подробнее...

Apple и серверная эстетика

Вчера на конференции для разработчиков WWDC 2013 Apple существенно "оживила" часть ассортимента своей продукции - ею была показана новая настольная система Mavericks, iOS 7, облачный офисный пакет iWork (выйдет осенью, но  слишком  уж Apple запоздала с ним - конкуренты в лице Microsoft (Office 365) и Google (Docs) уже серьёзно освоили этот рынок), это что касается обновлённого софта компании.

Читать подробнее...

Фото:

Пора ли прощаться с HDD?

Пирамида отеля Luxor, хорошо просматриваемая из окон отеля Mandalay Bay в Лас Вегасе, вполне могла бы стать символом проходящей здесь конференции IBM Edge 2013.


В городе стоит поистине египетская жара: днем температура держится на уровне 40-45 градусов. Народ не горит желанием осматривать достопримечательности города грехов в дневное время, а потому на мероприятиях конференции полный аншлаг. Сегодня первое пленарное заседание, на котором прозвучали любопытные заявления.  

Читать подробнее...

Фото:

Существует ли ERP-cистема, в которой хранятся сведения о кабельном хозяйстве Московского метрополитена?

В продолжение заметки “К пожару в Московском метро. Что важнее – социальная значимость или коммерческая выгода?”.

Почти все говорят, что данное ЧП (по сути, техногенная катастрофа) возникло из-за возгорания силового кабеля, который давно отслужил свой срок и должен был быть заменен ещё лет десять тому назад.

Читать подробнее...

Фото:

С надежностью SSD все не так просто, но есть и хорошие новости

На глаза попался интересный доклад Understanding the Robustness of SSDs under Power Fault, представленный на конференции FAST'13 группой исследователей из Университета штата Огайо и HP Labs, которые по разработанной ими методике испытали ряд моделей SSD на устойчивость к неожиданному отключению питания. Таковые случаются и в высоко защищенных дата-центрах, так что проблема отнюдь не надумана.

Читать подробнее...

Станет ли LTE массовой технологией мобильной связи в России?

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на расширенной коллегии по итогам работы отрасли в 2012 г. сообщил, что сегодня Россия занимает первое место среди стран мира по проникновению мобильной связи — этот показатель достиг 164% . При этом сети LTE созданы в 97 городах России и доступны для 38 миллионов человек. Но доступность еще не означает востребованность: число абонентов LTE в стране, по данным последнего отчета J’son & Partners Consulting, было порядка 850 тыс.  При этом проникновение 4G в начале нынешнего года составило не больше 0,4% от количества активных SIM-карт мобильной связи. И пока доля наших пользователей LTE составляет менее 1% от мирового показателя (100 млн. чел.).

Читать подробнее...

Big Data – это не проблема. Это возможность. Но как её реализовать СМБ-предприятиям?

Ныне даже небольшие и средние компании (СМБ-предприятия) имеют возможность хранить десятки (а то и сотни) терабайт неструктурированной или слабо структурированной информации, оперативный анализ которой представляет интерес для их бизнесов.

Читать подробнее...

ЦОДы из айтипаков под облаками

А также про хранилища на 100 петабайтов и крупнейший биоинформационный проект.


Читать подробнее...

Фото:

Какие технологии обеспечат прорыв в области дата-центров?

Вот что по этому поводу думают опрошенные аналитической компанией 451 Group эксперты (в исследовании приняли участие 17 экспертов), которым было предложено оценить новые технологии для дата-центров по трем критериям: насколько значительным может оказаться влияние конкретной технологии, как быстро это может произойти и какова вероятность, что это произойдет.  

Читать подробнее...

Почему мы не экспортируем услуги дата-центров?

Недавно я написал пост о российском экспорте ПО, где, в частности, порассуждал о  том, что вообще может экспортировать наша страна, кроме сырья и оружия.

Читать подробнее...

Ограниченные ресурсы и безграничные возможности для Минкомсвязи

На последнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил признать весь радиочастотный спектр ограниченным природным ресурсом. По мнению министра, данное предложение должно способствовать повышению эффективности управления спектром и прозрачности процедур принятия решений в этой области. В такой позиции есть свой резон и, если она будет принята, то станет важным шагом к созданию цивилизованных отношений в одной из самых чувствительных сфер телекоммуникационного бизнеса.

Читать подробнее...

Windows 8 на планшетах - умеренный прогресс, не более

В этом году рынок планшетов не порадует нас изобилием событий, точнее - событий там много, они происходят ежедневно и даже ежечасно - кто-то из производителей разрабатывает новые модели, кто-то договаривается с OEM-сборщиками, последние в свою очередь пытаются договориться о скидках с поставщиками комплектующих, Apple подсчитывает выручку с продаж айпадов больших и малых, одновременно вынашивая планы о том, как же ей остановить Samsung. Одним словом, событий много, но если вы ожидали громких, одним из которых мог бы стать, к примеру, взрывной рост сегмента планшетов на базе Windows 8, то их не будет.

Читать подробнее...

Google и Intel взялись за Android-программирование всерьёз

Выпущена Google Android IDE -- нормальная «самостоятельная» среда программирования.


Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 |