НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Крупнейшие инфраструктурные сбои 2013 года: Xbox, Visa, HostMonster

Кто виноват и что делать?


Читать подробнее...

Крупнейшие инфраструктурные сбои 2013 года: UPS-ы, ливни и пожары

Вспоминаем, как и отчего отказывали мировые ИТ-инфраструктуры.


Читать подробнее...

Крупнейшие инфраструктурные сбои 2013-го: Obamacare и др.

Провал реформы американского здравоохранения сопровождался не только множеством организационных неудач, но также и самым эпическим технопровалом года.


Читать подробнее...

В России пока малооблачно

Месяц назад я задался вопросом  "Откроют ли ведущие мировые облачные провайдеры свои дата-центры в России?".

Читать подробнее...

Amazon против Facebook: чья инфраструктура круче?

Долгое время внутренняя инфраструктура облачных сервисов Amazon оставалась тайной за семью печатями: на фоне, например, полной открытости не менее ИТ-сложного Facebook. Amazon полагал, что раскрытие своих «уникальных» архитектурных решений усилит конкурентов, хотя традиционно принято считать, что как раз коллаборация и участие во всевозможных форумах по интеграции и стандартизации открытых решений позволяет коллективными усилиями построить то, что одной организации не под силу. Но...


Читать подробнее...

Откроют ли ведущие мировые облачные провайдеры свои дата-центры в России?

Одним из ограничений, препятствующих предоставлению публичных облачных сервисов от западных провайдеров

Читать подробнее...

Фотозарисовки с суперкомпьютерной выставки SC'13

На выходных сортировал фотографии и обнаружил несколько занятных, как мне кажется, снимков с прошедшей в ноябре в Денвере крупнейшей суперкомпьютерной выставки мира SC'13.

Событие столь масштабное, что даже синий медведь пытается что-либо разглядеть через окна выставочного центра.


Читать подробнее...

Фото:

SAP River сделает HANA универсальной вычислительной платформой

Недавно я написал о довольно необычном применении  программно-аппаратного комплекса SAP HANA

Читать подробнее...

Оптимизируем ЖКХ с помощью ИТ

Какие важные события случились в мире ИТ-инфраструктур в декабре?


Читать подробнее...

Поставки серверов растут, но выручка падает

Аналитики Gartner исследовали состояние рынке серверов по итогам III квартала 2013 г. В целом выручка от продаж серверов в прошлом квартале составила около 12,34 млрд. долл., что на 2,1% ниже показателей за тот же отрезок 2012 г. При этом объем поставок увеличился на 1,9%, до 2,5 млн. штук.

Читать подробнее...

Космические изменения или косметический ремонт?

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе НИИ космического приборостроения (НИИ КП). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правовой информации. Указ называется “О системе управления ракетно-космической отраслью”.
Одобренные президентом изменения в структуре ракетно-космической отрасли предусматривают фактическое разделение функций Роскосмоса. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Самому же Роскосмосу, вероятно, достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.
Реформа Роскосмоса назревала давно. Каждый неудачный запуск космических аппаратов наносил заметный урон престижу страны и приличный ущерб ее экономике. Дальше мириться с этим было нельзя. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который ранее предложил идею такой корпорации в рамках реформы Роскосмоса, сказал, что на окончательное создание ОРКК уйдет примерно полтора года.
Реализация ОРКК, по мнению вице-премьера, в числе прочего позволит России сформировать собственную элементную базу для производства космической техники. Он отметил, что сегодня создание спутника на 95% зависит от элементной базы. Причем основные радиоэлектронные компоненты, как правило, поставляются в Россию из-за рубежа.
Организация Объединенной ракетно-космической корпорации, считает Рогозин, позволит создать в стране собственное производство элементной базы в таких категориях как Space и Military, то есть выпускать все необходимое для производства радиационностойкой высоконадежной аппаратуры.
Между тем, микроэлектроника – довольно “коварное” направление бизнеса, требующее серьезных затрат. По данным бывшего Госплана СССР, создание в свое время Министерства электронной промышленности (МЭП) показало, что один рубль в развитие предприятий МЭП требовал для выстраивания технологической цепочки десяти рублей инвестиций в смежные отрасли – добычу полезных ископаемых, металлургию, химию, машиностроение и т.д.
Любая реформа стоит денег и часто очень больших. Запланировало ли правительство под эти цели необходимые инвестиции? Пока, к сожалению, нет никаких сведений о его готовности потратить дополнительные средства на преобразование космической индустрии. Очень не хотелось бы вместо серьезных положительных изменений в одной самых наукоемких отраслей экономики увидеть очередной “косметический ремонт” типа недавней реформы МВД.

Поучительная история про Ruby, JavaScript и немножечко про Микрософт

Крупнейший сервис коллективных скидок Groupon за последний квартал подрос на 10% и стоит сегодня 1,34 млрд. долл. Но когда он был еще совсем маленьким стартапом с небольшим числом пользователей и единичными программистами (в конце прошлого десятилетия), фронтенд для своей системы решено было делать на Ruby on Rails -- исходя из соображений прежде всего максимальной простоты и скорости разработки.

Архитектура исходно была проста: клиент через самый популярный в среде highload-разработчиков всего мира веб-сервер nginx Игоря Сысоева обращался к скриптам Ruby, которые в свою очередь взаимодействовали с целостным кластером MySQL.

Однако бизнес, неожиданно :) стал успешно расти, и такая монолитная система стала сильно тормозить, а все плюсы исходной мини-архитектуры, связанные с ее простотой, тут же превратились в минусы. Groupon запустила 48 национальных центров в разных странах, выяснив попутно, что уже около половины пользователей заходят на сайт с мобильных устройств. В процессе расширения также были приобретены менее удачливые конкуренты, среди которых был и весьма массовый CityDeal. Их архитектура тоже не сильно отличалась от Groupon: только вместо nginx -- Apache, вместо Ruby -- Java, вместо MySQL -- PostgreSQL. И так же, все попытки сделать эту архитектуру многозвенной завершились неудачей. Одной из главных проблем, в частности, стало бутылочное горлышко БД -- операции записи занимали слишком много времени. Кроме того, над монолитным кодом Ruby трудился уже крупный коллектив разработчиков, система стала тяжелой и неповоротливой, локально запустить ее стало практически нереальным -- а как отлаживаться? В итоге борьба даже с маленькими багами приводила к каскадным сбоям в проектной системе.

Решено было, как водится, переделать всю систему с нуля, но главный акцент делался на масштабировании системы и эффективной поддержке мобильных юзеров. Теперь система разбита на десятки независимых модулей, которые взаимодействуют с БД через унифицированный API. В итоге и развивать такую крупную систему стало легче, и заработала она заметно быстрее. Интересное же в этом проекте то, что надо было решить типовую задачу эффективной параллельной обработки множества входящих HTTP-запросов, которые обращаются к внутреннему API системы.
Подробнее про историю с техническими деталями можно прочитать тут:
https://engineering.groupon.com/2013/misc/i-tier-dismantling-the-monoliths/

Перепробовав немало доступных решений, архитекторы Groupon решили остановиться на Node.js! Эта популярная свободная платформа, использующая JavaScript на стороне сервера (на движке V8), в принципе, и применяется для схожих целей, но данный проект стал крупнейшим в мире внедрением Node.js -- потому как к JavaScript отношение со стороны корпоративных разработчиков пока не очень серьёзное.
Но первая ласточка прилетела, и наверняка теперь стоит ждать целых стай.

Чем же так хорош Node.js, в сравнении с Ruby on Rails и, главное, Java, которая по сей день во множестве крупных организаций считается корпоративным стандартом серверного программирования? И Ruby, и Java, тащат с собой унаследованный груз концепций, которые появились задолго до современных систем, обслуживающих сотни миллионов пользователей. А Node.js создавался именно с прицелом на онлайновую масштабируемость и быстродействие, с отказом от низкопроизводительных схем «поток на соединение». Практика показала, что технология получалась удачной и работоспособной.

Официально признала это Микрософт -- в ноябре она выпустила NTVS, плагин Node.js Tools for Visual Studio 12/13, который теперь позволяет разрабатывать, отлаживать в Windows/MacOS/Linux, и даже профилировать node.js-приложения (с помощью V8). Показательна и поспешность, с которой плагин выпущен (видимо, дабы поскорее подсадить на него грядущее поколение серверных программистов) -- даже в альфа-версии он уже открыто выложен: http://nodejstools.codeplex.com/

Что приятно, участвует в этой разработке, судя по ФИО, наш соотечественник Дмитрий Третьяков.

Какой станет ИТ-инфраструктура через 10 лет

Модификация ресурсов, потребляемых виртуальными машинами, на лету, щелчком мыши -- в горячем режиме, без прерывания работы прикладных приложений внутри VM -- с максимальной устойчивостью и надёжностью, без рисков отказа в случае сбоя электроэнергии или природных катаклизмов -- эти аспекты станут ключевыми в ИТ-инфраструктуре следующего десятилетия, полагают эксперты Wikibon.org. Приложения, в частности, легко можно будет переносить на новое оборудование или в другие ЦОДы -- в считанные секунды.

Реализуются эти моменты на технологиях программно-управляемых ЦОДов, которые унифицируют процесс разработки ПО: с одной стороны, можно будет не привязываться к конкретным аппаратным конфигурациям, с другой стороны, разработчики будут точнее представлять механизмы функционирования создаваемого софта за счёт хорошего понимания единой абстрактной серверной модели.

Роль сисадминов -- магов, способных решить любую проблему написанием скрипта из нескольких строк кода, уйдёт в прошлое. ИТ-инфраструктура завтрашнего дня сама будет «понимать» потребности работающих приложений в такой степени, что сможет автоматически обойти возникающие проблемы с сетью и хранилищами данных, и моментально сгенерирует оптимальную конфигурацию VM под конкретную задачу. Многие вопросы экстренного восстановления также будут автоматизированы, и в результате ЦОД будущего станет куда более дружелюбным по отношению к прямым задачам бизнеса -- в частности, через гибридную облачную модель.

А разработчикам, соответственно, надо учиться созданию масштабируемых систем, которые эффективно действуют в условиях динамически меняющихся ресурсов.

Будущее ИТ-инфраструктуры и ЦОДов на 2014-й

Готовимся к новой волне консолидации и оптимизации.


Читать подробнее...

Рынок SDN пока противоречив

Open Networking Users Group (ONUG), организующая свою очередную конференцию 29-30 октября, прикладывает основные усилия к стандартизации программно-управляемых сетей SDN, попутно пропагандируя соответствующие подходы к виртуализации сетевой инфраструктуры.


Читать подробнее...

ЦОД АНБ рассказывает о своих сбоях

А Google и Microsoft наоборот полностью засекретились.


Читать подробнее...

Почему Red Hat поборол VMware в солидном проекте

Британский аукцион Bonhams с 200-летней историей сократил количество своих серверов, обслуживающих деятельность организации и расположенных в Нью-Йорке и Сан-Франциско, с 35 до 8.


Читать подробнее...

Мобильная печать в корпоративном сегменте -- уже необходимость или полезная возможность?

На прошлой неделе поучаствовал в мероприятии HP в г. Барселоне, где подразделение PPS представило ряд новых бизнес-решений, включая бизнес-ноутбуки и устройства печати. К тому, что анонсируемые в последнее время новинки так или иначе привязываются к тематике облаков, мобильности, большим данным (иногда по делу, иногда... скажем так, не очевидно, что по делу) в журналистской среде (и, видимо, не только) все давно уже привыкли, тем не менее некоторые заявляемые цифры в обоснование тех или иных новшеств лично меня немало озадачивают.  

Читать подробнее...

Новый Top 50 явно дает повод для беспокойства

Вчера вышла 19-я редакция суперкомпьютерного рейтинга 50-ти мощнейших вычислительных систем России и СНГ, которая наводит на мысли о кризисе на рынке потребления отечественного суперкомпьютинга.

Читать подробнее...

Фото:

Откуда есть пошли программные ЦОДы.

И во что скоро трансформируются все ИТ-отделы.


Читать подробнее...

Загадочный шаг главы Oracle

Похож ли этот человек на главу Oracle Ларри Эллисона?  

Читать подробнее...

Фото:

Oracle предложит новую разновидность in-memory СУБД

Накануне очередной конференции Oracle OpenWorld, которая начинается сегодня в Сан Франциско руководством компании в прессу были запущены утечки,

Читать подробнее...

Фото:

Где хранить корпоративные данные? Мнение основателя Alfresco

О том, что будущее – за “гибридными облаками”, а не за чисто “частными” или чисто “публичными”, говорилось ещё в 2011 г.

Читать подробнее...

Фото:

ЦОДы строит не только Microsoft

Недавняя весть о намерении Microsoft возвести в Финляндии ЦОД, на что выделено 250 (а не 750) млн. долл.



на самом деле уже давно не столько полноценная новость, сколько один из множества коротеньких тематических твитов в типовой облачной общемировой текучке. ЦОДы сегодня как новостройки в крупном городе -- неотъемлемый элемент антуража.


Читать подробнее...

Суперкомпьютерные центры общего пользования предпочитают иметь системы как с GPU Nvidia так и с сопроцессорами Intel Xeon Phi

На прошлой неделе в рамках поездки в новосибирский Академгородок мне довелось побывать в Сибирском суперкомпьютерном центре при Институте вычислительной математики и математической геофизики.
По сибирским меркам это весьма крупный центр коллективного пользования. Существует он давно, с советских времен, однако в 1990-е годы произошла стагнация, и новая история развития отсчитывается с 2001 г. Пользователями в основном являются сотрудники Сибирского отделения РАН и студенты. Пытаются привлечь промышленность и бизнес, но пока удается слабо.

Впрочем, речь не об этом.

В настоящий момент в центре находится два кластер. Один из них построен на основе вычислительных узлов с Intel Xeon (архитектура MPP) и обладает пиковой производительностью порядка 30 Тфлопс. Второй также на основе Intel Xeon, но с гибридным расширением на GPU Nvidia Tesla M2090 (архитектура GPGPU), пиковая производительность 85 Тфлопс.

Кроме того, центр при помощи удаленного доступа к Межведомственному суперкомпьютерному центру (МСЦ) в Москве уже успел приобщиться к новой архитектуре Intel Xeon Phi. (В МСЦ размещен один из двух российских кластеров на Xeon Phi, установленный компанией РСК.)

По словам одного из руководителей Сибирского центра профессора Бориса Глинского, если бюджетные согласования пройдут успешно, то в следующем году у них появится и собственный кластер на Intel Xeon Phi — примерно на 130 Тфлопс.


Профессор, д.т.н. Борис Глинский

Что самое интересное, в центре отнюдь не спешат делать заявления о превосходстве одной технологии над другой. И даже не берутся их сравнивать в принципе, ссылаясь на недостаточность общения с Xeon Phi. И, что характерно, несмотря на предстоящую покупку технологии Intel, никакой критики в адрес Nvidia не звучит. В центре считают, что для подобных организаций идеальным вариантом является одновременное использование разных архитектур — для решения разных задач.

Формально это означает, что никаким технологиям серьезных компаний полное забвение никогда грозить не будет (таких центров в мире много). И, пожалуй, это повод задуматься.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.