Компания “Открытые технологии” объявила о завершении проектирования системы видеоконференцсвязи (ВКС) и видеотрансляций (ВТ) из операционных для медицинского центра Центрального банка РФ.

Медицинский центр Центрального банка РФ является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Центр включает в себя поликлинику, стационар (в том числе реабилитационное загородное отделение), диагностический центр с консультативным отделом, а также ряд здравпунктов. Более 1700 человек персонала центра оказывают свыше 200 видов медицинской помощи примерно 85 тыс.пациентов.

Сообщается, что работы по развертыванию ВКС и ВТ велись в рамках создания телемедицинской сети лечебно-профилактических подразделений Банка России, предназначенной для обеспечения корректного получения, сохранения, обработки и безопасной передачи медицинской информации.

Как заявил интегратор, целью внедрения систем ВКС и ВТ, выполненных на базе оборудования компании Tandberg, явилось повышение эффективности работы медицинского центра, оперативности принятия решений и качества обучения медперсонала.

Проектом предусмотрено, что система ВТ передает как изображение общего плана, так и изображение операционного поля из каждой из шести операционных заказчика. Трансляция происходит через корпоративную вычислительную сеть и записывается в архив для последующего просмотра. Cвязь осуществляется с шестьюдесятью абонентами, находящимися как в стенах центра, так и за его пределами в удаленных подразделениях.

Согласно данным, предоставленным компанией “Открытые технологии”, использование ВКС и ВТ позволит медицинскому центру повысить качество лечения за счет видеозаписи действий хирургов и обслуживающего персонала, обсуждения действий врачей в режиме реального времени, обеспечит проведение медицинских консилиумов, в том числе с привлечением удаленных специалистов, позволит осуществлять обучение медицинского персонала на материалах, получаемых как при проведении реальных операций, так и сохраненных в архиве. Отмечается также, что видеотрансляции дадут возможность для связи родственников с пациентами, находящимися в отделениях, куда запрещен доступ (например, в реанимации).

“Открытые технологии” информировали о том, что системы ВКС и ВТ планируется интегрировать с используемой в медицинском центре ЦБ РФ медицинской информационной системой “Интерин” и с медицинским оборудованием в целях получения во время видеотрансляций дополнительной информации о пациентах, об оперирующей бригаде и т. д.

“В выполненном проекте нам удалось найти средневзвешенное по цене, трудоемкости внедрения и стоимости обслуживания решение, которое вполне по средствам крупным лечебным учреждениям и по силам для обслуживания его персоналу”, — сказал Григорий Шевченко, заместитель генерального директора компании “Открытые технологии”.

Пресс-релиз

Версия для печати