Корпорация IBM анонсировала продукт IBM solidDB Universal Cache, который ускоряет работу не только ее реляционных СУБД DB2 и Informix Dynamic Server, но и конкурирующих серверов Microsoft SQL Server, Oracle и Sybase. Делается это за счет кэширования часто запрашиваемых данных в оперативной памяти и последующей обработки их без обращения к дисковой подсистеме (так называемая In-Memory Database, IMDB). Указанная технология была приобретена IBM в январе вместе с фирмой Solid Information Technology, один из основных конкурентов которой — компания TimesTen — была куплена корпорацией Oracle тремя годами ранее.

Появление в названии продукта слова “универсальный”, как считают в IBM,призвано подчеркнуть, что на рынке впервые появляется не привязанный к какому-то одному продукту IMDB-сервер кэширования реляционных БД. Проведенные в IBM испытания показали, что благодаря использованию solidDB Universal Cache приложения смогут обрабатывать более 120 тыс. транзакций в секунду, с предсказуемым временем отклика порядка нескольких микросекунд. Такое увеличение производительности может быть особенно важным для таких приложений как системы бронирования, продажи и покупки билетов, сервисы электронной коммерции, инструментальные средства обработки событий, игровые онлайновые сервисы, а также в платформах по предоставлению программного обеспечения как услуги (Software as a Service, SaaS). Кроме того, solidDB Universal Cache можно тесно интегрировать с определенным приложением и получить дополнительный существенный прирост его производительности, за счет исключения задержек, связанных с пересылкой данных по сети, и передачи служебных сигналов вместе с полезной информацией, а также устранения так называемого переключения контекста (переключения процессора на другие задачи или потоки в многозадачной операционной системе).

Приобрести редакции IBM solidDB 6.3 Universal Cache, работающие с базами данных DB2, Informix Dynamic Server, Oracle и Sybase можно будет уже в декабре, а поддержку Microsoft SQL Server планируется реализовать в I квартале 2009 г.

Пресс-релиз

Версия для печати