Корпорации IBM и Intel объявили об открытии центра высокопроизводительных вычислений, расширяющего возможности функционирующего с июня этого года совместного центра инфраструктурных решений.

Новый центр расположен в московском офисе IBM и оборудован кластером IBM Cluster 1350, оснащенным самыми современными на сегодняшний день четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5450, произведенными по 45-нанометровой технологии. Сообщается, что пользователям будут доступны программные инструменты Intel для кластерных решений для проведения оценки производительности приложений. В демонстрационных целях в центре представлены готовые инфраструктурные решения IBM, а для большего удобства к ресурсам обеспечен удаленный интернет-доступ.

Предполагается, что пользоваться предоставляемыми мощностями станут компании самых разных отраслей (авиационной, автомобильной, нефтяной, финансовой), а также университеты и интеграторы кластерных решений начального и среднего уровней.

Также центр призван компенсировать нехватку квалифицированных кадров, способных работать на высокопроизводительных системах. В нем, помимо прочего, будут проводиться технические семинары, конференции и обучение специалистов.

По информации пресс-центра IBM, открывшийся московский центр стал третьим подобным проектом компаний-партнеров в регионе EMEA.

Пресс-релиз

Версия для печати