В конце октября в Уфе состоялось открытие обновленного Центрального диспетчерского пункта (ЦДП) Республиканского диспетчерского управления (РДУ) компании “Башкирэнерго”, реконструкция которого осуществлялась группой компаний Polymedia совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института электроэнергетики, а также рядом московских и уфимских фирм.

Утверждается, что по уровню технического оснащения и программного обеспечения ЦДП стал самым большим и современным диспетчерским пунктом в электроэнергетике России.

Polymedia выступила генподрядчиком по всему объему работ, проводившихся на объекте, включая дизайн, строительство, вентиляцию, отделку помещений, системы бесперебойного питания и пр. На реализацию всего проекта было потрачено семь месяцев, но первый его этап был завершен еще летом текущего года, когда в РДУ была смонтирована видеостена из шести видеокубов Mitsubishi Eleсtriс с суммарным разрешением 4200 x 2100 пикселей. В качестве дополнительного оборудования тогда же были установлены охлаждающая система, источник бесперебойного питания и сенсорная система управления комплексом.

Следующим этапом модернизации стала установка и настройка в ЦДП системы отображения информации коллективного пользования — видеостены из 32 кубов с суммарным разрешением 11200 х 4200 пикселей для отображения схемы энергообъединения в различных формах. Кроме того, была предусмотрена функция выдачи конкретных рекомендаций диспетчеру по приведению схемы и режима энергосистемы в так называемые допустимые пределы.

Также на видеостене сейчас можно просматривать данные от дополнительных источников, в том числе от камер видеонаблюдения и из информационных каналов, и выводить изображение, полученное по видеоконференцсвязи. При этом утверждается, что комплекс программ позволяет не только демонстрировать оперативную информацию в режиме реального времени, но и анализировать ее.

Пресс-релиз

Версия для печати (без изображений)