Национальное агентство по обеспечению ядерной безопасности, входящее в министерство энергетики США, выбрало Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса в качестве площадки для развертывания и использования двух новых суперкомпьютеров Sequoia и Dawn, а корпорацию IBM — в качестве разработчика и создателя этих комплексов. Новые системы призваны повысить эффективность моделирования процессов, благодаря чему планируется избежать проведения реальных испытаний оружия.

Сообщается, что кластер Dawn будет базироваться на технологии BlueGene/P и достигнет быстродействия в 500 Тфлопс. Его операционное развертывание запланировано на начало текущего года.

Sequoia будет построен на технологии IBM BlueGene, способной обеспечить быстродействие на уровне, превышающем 20 Пфлопс. Систему оснастят 1,6 млн. процессоров IBM POWER и 1,6 Тб оперативной памяти. Для монтажа всего оборудования потребуется 96 полноразмерных серверных стоек, которые займут площадь 318 м2. Для управления суперкомпьютером была выбрана ОС Linux. Запланированный показатель энергоэффективности составляет 3050 вычислений на ватт потребляемой электроэнергии.

Создание Sequoia, как ожидается, будет завершено в 2011 г., а развертывание комплекса — в 2012-м. Если этим планам суждено сбыться в полной мере, то производительность кластера превысит суммарную вычислительную мощность всех работающих сегодня суперкомпьютеров из мирового рейтинга Top500.

Пресс-релиз

Версия для печати