Компания JetBrains, создатель IntelliJ IDEA, ReSharper и других интеллектуальных инструментов, повышающих производительность разработчиков программного обеспечения, объявила о выпуске WebStorm 6.0 — новой версии своей интегрированной среды разработки для JavaScript.

Чтобы облегчить веб-разработчикам использование перспективных новых языков, WebStorm 6.0 дает уникальную возможность писать код на CoffeeScript, TypeScript и Dart с автоматической компиляцией этих современных языков в JavaScript «на лету». Это происходит прозрачно для программиста и работает на всех платформах, которые поддерживает IDE. Кроме того, в версии 6.0 возможна трансформация кода LESS и Sass в CSS, а также генерация source maps. На основе source maps в WebStorm 6.0 поддерживается полноценная отладка кода TypeScript, Dart и CoffeeScript.

«Какой бы замечательной ни была технология, степень ее распространения среди разработчиков во многом зависит от того, насколько хорошо ее поддерживают инструменты разработки. Именно на этом этапе подключаемся мы, встраивая в свои продукты продуманную, грамотно выполненную интеграцию, — сказал Кирилл Сафонов, руководитель проекта WebStorm. — Этот выпуск WebStorm не исключение: например, в него вошла прекрасная поддержка TypeScript. Кроме того, по мере обеспечения полного доступа к новым технологиям мы также переосмысляем существующие процессы, как произошло, например, с библиотеками JavaScript. Теперь WebStorm разбирается в минифицированных и компилированных файлах и использует их для автодополнения кода и навигации только в нужный момент, а в остальное время игнорирует».

В функцию Live Edit, помогающую при редактировании сразу видеть результат изменений в браузере без перезагрузки страницы, добавлена поддержка HTML5.

Переделана обработка библиотек JavaScript, чтобы обеспечить прозрачную работу с минифицированными и скомпилированными файлами, сохраненными в дереве проекта. WebStorm использует их для автодополнения кода и навигации только в нужный момент, игнорируя их в остальное время.

WebStorm 6 обзавелся новой темой интерфейса в темных тонах (Darcula). Кроме того, улучшено написание кода HTML, CSS, Sass и Less, переработано отображение структуры HTML, в редактор добавлена поддержка Emmet. К инспекторам кода — внешним JSHint и JSLint и своему, встроенному —добавлен еще один — Google Closure Linter.

Многие из функций WebStorm скоро станут доступны и других IDE JetBrains на основе платформы IntelliJ, в том числе в PhpStorm, RubyMine, PyCharm, AppCode и IntelliJ IDEA.

Прочитать подробнее о JetBrains WebStorm 6.0 и загрузить бесплатную 30-дневную пробную версию продукта можно на сайте компании.

Для использования WebStorm доступны недорогие персональные и коммерческие лицензии. Оба типа лицензий предусматривают бесплатные обновления продукта в течение одного года со дня покупки, в том числе до главных версий.

Пресс-релиз

Версия для печати