НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Совершит ли революцию безманжетный тонометр DokaSens?

Владимир Митин
09.06.2015 13:53:51

Цифровизация медицины столь же неизбежна, как и цифровизация бизнеса. Вот как выглядит описание одного из “шести китов цифрового здравоохранения”: “Введение новых медицинских услуг посредством реализации модели дистанционного персонального мониторинга состояния здоровья пациентов”.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень перспективным направлением Интернета вещей (Internet of Things, IoT) является создание нательных интернет-устройств, измеряющих различные параметры организма и передающих их в “облако” и/или на планшеты/смартфоны/”умные часы”. Причем устройств неинвазивных, то есть простых в обращении и не требующих хирургических действий по их внедрению в организм человека.

Измерять температуру тела и частоту сердечного ритма (причем с большой точностью) суперминиатюрные интернет-вещи научились уже достаточно давно (см., например, заметку “Умный пластырь” может следить за вашим здоровьем круглосуточно", а вот создать небольшой и достаточно точный нательный интернет-тонометр (измеритель артериального давления) пока никому не удалось.

Хотя попыток было немало. Так например, среди трудов состоявшейся в мае 2012 г. III научно-практической конференции “Информационно-измерительная техника и технологии” можно найти доклад “Разработка и исследование прибора на основе пьезоэлектрического преобразователя для измерения артериального давления”, авторами которого является ряд сотрудников Томского политехнического университета.

Однако похоже, что создание нательных интернет-тонометров из области исследований неуклонно переходит в область создания приборов, пригодных для практического использования. Так например, cреди участников конкурса «Интернет Вещей - IT Challenge», итоги которого были подведены в июне этого года во время состоявшейся в Инновационном центре “Сколково” международной конференции Startup Village 2015, особого внимания со стороны корпоративного венчурного фонда GS Venture удостоился проект по созданию неинвазивного безманжетного тонометра DokaSens, автором которого является ООО «Промышленная группа “ФИНПРОМ-РЕСУРС”».

Руководитель GS Venture Сергей Филимонов подписал с данным ООО предварительное соглашение о том, что массовое производство этого тонометра будет налажено на базе расположенного в Калининградской области частного инновационного кластера «Технополис GS». Сообщается, что для реализации этого проекта фонд готов выделить 50 млн. рублей. «Интернет вещей – активно развивающийся общемировой тренд, и мы готовы стать партнерами для инновационных проектов в этой области, -- говорит Сергей Филимонов. - Проект DokaSens – первый стартап, производство продукта которого планируется реализовать на базе инновационного кластера “Технополис GS” в Калининградской области. Мы уверены, что этот опыт окажется успешным и придаст дополнительный стимул развитию подобных проектов. Сейчас прорабатывается вопрос сертификации модели DokaSens как полноценного медицинского прибора. Предполагается, что результаты измерений давления будут записываться на смартфон, что позволит наблюдать за ними не точено, а прослеживать всю историю и при необходимости пересылать данные лечащему врачу для их мгновенного анализа».

Общее представление о проекте DokaSens дает расположенный на Youtube видеоролик, несколько кадров из которого вы видите ниже.















Возникает вопрос: Если GS Group удастся наладить выпуск сего девайса по божеским ценам (и с приличными техническими характеристиками), то это будет прорыв (технологический) или не прорыв? Неужели никто в мире до сих пор ничего подобного не делал?

Вот как отвечает на данные вопросы президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий» (АРМИТ) и бессменный организатор форумов Medsoft Михаил Эльянов: “Этой проблемой занимаются, насколько мне известно, очень много. Думаю, что, если бы такая проблема была решена, то это был бы действительно прорыв. Но обсуждать это надо со специалистами. Какова точность? Что мы хотим получить: действительные значения или сообщения о о существенных превышениях нормы (что тоже безусловно очень важно). Кроме того, мне не очень понятна технология калибровки и сам принцип действия прибора”.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что многие детали проекта DokaSens пока не разглашаются. Ведь конкуренты не дремлют, а рынок безманжетных социально значимых тонометров может быть исключительно велик. Ведь в мире (особенно, в экономически развитых странах) немало людей, которые стремятся следить за своим здоровьем (или здоровьем своих близких) в режиме реального времени. В том числе, с использованием современных информационных технологий.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии