НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Москва приблизилась к Интернету вещей

В Музее Москвы стартовала первая московская биеннале высоких технологий SMIT. Пройтись по всем экспонатам и принять участие в технологичных шоу Интернета вещей (IoT) можно ровно за один час по схеме «60 минут в завтра». Здесь в едином пространстве собраны, вероятно, одни из самых перспективных разработок будущего, в том числе – технологичные гаджеты. На выставке сформировано несколько ключевых зон – город и транспорт, дом, одежда, спорт, медицина и т. д.
Индустриальные аспекты IoT («умные» машины, фабрики и города) меня не сильно волновали: здесь прогресс объективный, очевидный и в специальной демонстрации, по-моему, особенно и не нуждается. Ну, скажем, те же автомобили или города «умнеют» буквально на глазах – от модели к модели, от года к году. А вот наши дома пока еще очень мало напоминают те жилища, о которых рассказывают футурологи на страницах западной прессы. Хотелось бы увидеть сильные примеры, ведь «умный» дом нужен современному городскому жителю всё больше и больше.
На SMITе, конечно, представлен хрестоматийный пример – «умный» холодильник, который самостоятельно анализирует свое содержимое и может отправить заказ в интернет-магазин, когда запас того или иного продукта подходит к концу. Но есть и некоторые интеллектуальные штучки или средства управления домом, которые пока мало известны нашему обывателю и вполне могут понравиться рядовому горожанину. Например, настоящей находкой для хозяйки на кухне может стать разделочная доска, позволяющая строго следовать выбранному рецепту и нарезать ингредиенты в нужном объеме до граммов.
Меня неожиданно привлекли две разработки – «умная» миска для корма домашних животных и прибор для автоматического полива растений. Так уж получилось, что мой кот очень боится всяких перевозок, переездов, перемещений и очень страдает от этого. Так вот, на выходные его вполне можно оставить дома одного и не таскать на дачу, а кормораздатчик вовремя выдаст ему пищу и сообщит об этом владельцу. При желании хозяин может дистанционно понаблюдать за своим питомцем. А другой прибор измеряет влажность почвы у домашних растений и по радиоканалу сообщает о результатах хозяину. Если захочешь, то можешь инициировать дополнительный полив цветов.
Зацепившись за эти штучки, я совсем упустил из виду, что рядом находятся не менее занятные приборчики – «умное» зеркало, «умная» вилка, кофеварка, робопылесос, кондиционер, сенсорное ведро для отходов. Интересна и интеграция «умного» дома: свет, розетки, отопление, возможность распознавания членов семьи. Разная техника с управлением от телефона. Отслеживание распорядка дня. Подсказки (типа, как лучше подобрать вино к ужину или подсчитать калорийность пищи).
В общем, технологи, инженеры и изобретатели в разных частях света уже успешно работают над наполнением IoT и создают всякие «умные» чайники и утюги. Со временем эти разработки появятся и в наших домах. Кое-что делается и в России, есть там и отечественные разработки. Если кому-то интересно, то можно сходить на SMIT и увидеть некоторые картинки завтрашнего дня нашей жизни. Выставка работает до 10 января. Вполне можно успеть!