НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Отрасли, где концепции IoT могут дать значительный эффект

На какие отрасли обратить внимание при поиске “точек роста”? Этот вопрос постоянного находится в фокусе внимания владельцев и топ-менеджеров ИТ-компаний, стремящихся не только выжить, но и преуспеть в условиях сложившейся в нашей стране новой экономической реальности. [spoiler]

То, что не все отрасли одинаково перспективны и привлекательны для владельцев и топ-менеджеров ИТ-компаний, наглядно демонстрирует слайд, который вы видите ниже.


Источник: Docflow-2014; Майкл Циглер (Michael Ziegler), управляющий директор DocVille; доклад “Управление данными: что нужно знать заказчику сегодня?”

Интересно, конечно, как этот слайд выглядит сейчас. И применительно не ко всему миру, а к отдельно взятой стране (России). Однако, риску предположить, никто такой информацией сейчас не располагает. А если и располагает, то, увы, не выкладывает её для всеобщего обозрения.

Ниже вы видите фрагмент проекта деловой программы Четвертого международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015, который пройдет в Москве с 19 по 21 ноября.




Обратите внимание на слова “По мнению исследовательской компании Gartner… одним из главных технологических трендов ближайших 10 лет станет Internet of Things (Интернет вещей, IoT)”.

Где же эти тренды будут проявляться наиболее зримо? Достаточно обстоятельный ответ на этот вопрос содержится в слайде, который вы видите ниже, и который заимствован из доклада Кирилла Кучерова (J’son & Partners Management Consultancy) “Драйверы и барьеры для развития отдельных отраслей IoT в России” c которым он 12 ноября выступил перед участниками прошедшей в Москве конференции “Интернет вещей: инновационные и перспективные технологии” (IoT Russia 2015).



К слову: приведенная выше таксономия IoT очень близка к той, которая изложена в недавней заметке “Интернет вещей разложили по полочкам”. Где если помните, миллиарды интернет-вещей самого разного “калибра” распределили сначала по двум “шкафам” (потребительские интернет-вещи и промышленные интернет-вещи), а затем в каждом из “шкафов” обустроили “полочки” с указанием примерного количества находящихся на них интернет-вещей.

Разумеется, в своем докладе Кирилл Кучеров не ограничился перечислением отраслей, в которых концепции IoT с той или иной степенью успешности могут быть реализованы силами собственных ИТ-департаментов или путем привлечения к этому процессу внешних консультантов и/или интеграторов. Но и дал им “качественно-весовую” оценку.

Похоже, наиболее перспективным и многообещающим объектом внедрения IoT-концепций Кирилл Кучеров считает промышленные предприятия, АСУТП которых взаимодействуют с большим количеством объектов и где возможен весьма существенный реальный экономический эффект от внедрения. Разумеется, при этом надо уделить должное внимание к вопросам безопасности и уязвимости к внешним воздействиям.

Кроме того, по его мнению, большой экономический эффект возможен от использования IoT-концепций в коммунальном хозяйстве и разного рода распределительных сетях. Что обусловлено ростом цен на электроэнергию, газ и воду. А также все расширяющимся внедрением счетчиков потребления электроэнергии, газа и воды как в предприятиях и организациях, так и в домохозяйствах.

А вот использование “умных вещей” для поддержания здорового образа жизни, по мнению Кирилла Кучеров, тормозится не очень высоким уровнем отношения среднестатистического россиянина к своему здоровью. Что, конечно, печально. Печально и отсутствие в нашей стране полноценной страховой медицины, что, как считает Кирилл Кучеров, препятствует широкому распространению систем дистанционной диагностики и мониторинга пациентов.