НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Интернет вещей:

Блог

На смену гиперподключенности людей идет гиперподключенность вещей

Сергей Свинарев
24.11.2015 11:08:24

Сегодня часто говорят о так называемой гиперподключенности, понимая под этим высокий процент людей, имеющих выход в интернет. Показатель этот, разумеется, важен, но по большому счету - это "средняя температура по больнице" (в данном случае, по земному шару). А вот как выглядит реальное распределение людей, подключенных к интернету, по нашей планете. Чем краснее область, тем более густонаселен в этом месте интернет.


Построил эту карту в прошлом году Джон Матерли (John Matherly), создатель поискового сервиса Shodan и картограф по специальности, посылавший на каждый IP-адрес ping, и фиксировавший отклик. На это у него ушло пять часов. Мы видим, что о гиперподключенности можно говорить в Северной Америке, Европе, Индии, отдельных регионах Латинской Америки, Азии, Китая и Австралии. Немало стран, которым еще расти и расти в этом отношении.

Но сегодня мы вступаем в эпоху интернета вещей, и в скором времени подобные карты должны будут показывать распределение инернетизированных вещей. Собственно, поисковик Джона Матерли Shodan и нацелен на решение подобных задач. Как сказано на этом сайте, он представляет собой первую в мире поисковую машину для подключенных к интернету "вещей" (телевизоров Smart TV, холодильников, электрогенераторов, Web-камер и т.д.).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии