НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Интернет украденных вещей

Известно, что концепция IoT (Internet of Things, Интернет вещей) возникла по причине широкого проникновения RFID-меток в различные отрасли – торговлю, транспорт, логистику и так далее.

В ноябре прошлого года мы рассматривали отрасли,  где концепции IoT могут дать значительный эффект. Одна из таких отраслей – транспорт, где концепции IoT могут дать значительный эффект при управлении транспортным парком и защите элементов этого парка от угона. Однако известно, что чаще “угоняют” не сами транспортные средства, а то, что эти средства перевозят.

Причем “угоняют” идет не только перевозимые грузы и багаж пассажиров. Так например, летом прошлого года генеральный директор российской авиакомпании “Победа” Андрей Калмыков рассказал, что за полгода существования этой компании-лоукостера пассажиры украли с бортов её самолетов, “совершенно разнообразные предметы” на сумму около 100 тыс. долларов. Тогда же сообщалось о том, что c целью противодействия порче и краже своего имущества “Победа” объявила тендер на закупку специальных считывающих меток, “которые можно помещать на предметах интерьера”.

Вчера стало известно, что «Победа» уже начала помечать оборудование в своих самолетах чипами против краж и к лету этого года  такого рода метками будут оснащены все самолеты авиакомпании. По словам Андрея Калмыкова, эти метки будут на каждом спасательном жилете и на всем оборудовании, которое может быть вынесено из самолета. Благодаря чему бортпроводник, проходя по самолету со сканером, сразу может понять, все ли на месте.

Интересно, последуют ли примеру “Победы” другие отечественные авиакомпании?

Как уже отмечалось,  транспорт и логистика становятся очень привлекательными для интеграторов и других игроков российского ИТ-рынка. См. также близкую к этой теме заметку “Интернетизация вещей стоит дешево, но сулит огромные выгоды!”

Необходимо отметить, что идея использования в интернет-вещах RFID-меток против краж не нова. О чем, среди прочего, говорилось в нашей заметке
“Носимые гаджеты могут сигнализировать об уносимых вещах”.

Свинарев Сергей
Спереть можно (будет!) RFID-метку :o  
Митин Владимир
 
...крадут что угодно на сувениры

Спасжилет сувениром не назовешь...

А вот столовые приборы из нержавейки используют многие авиакомпании. Знаю весьма состоятельных и часто летающих людей, которые коллекционируют фирменные стальные авиаложки тех компаний, которыми летали... Они готовы их покупать, но никто такого рода предметы не продает... Что придает этим орудиям еды дополнительную коллекционную ценность... :)

Однако подозреваю, что стоимость дальнобойной RFID-метки для чайной ложки превышает стоимость самой ложки... :)
Голубев Сергей
Спасжилет сувениром не назовешь...

Запросто назовёшь. Туристы (и я в том числе) тащат из поездки кучу всякого хлама, часть которого они даже за деньги покупают: ракушки, камешки, наклеечки всякие… Бо́льшая часть этого дома просто выбрасывается. Чем жилет хуже?

В путешествии мозги немного набекрень :).