НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Интернет вещей:

Блог

IoT и 5G – основные драйверы развития мобильного ИТ-мира

Именно так (как обозначено в заголовке) аналитики оценивают основные итоги одного из ключевых мировых "мобильных" ИТ-событий мира – выставку Mobile World Congress (MWC), проходившей на прошлой неделе в Барселоне. В комментариях по этому поводу упоминается недавно озвученный прогноз Intel: к 2020 году Интернет-пользователь будет передавать в среднем 1,5 Гб трафика в день, а дневной трафик видео составит астрономической величины в 1 Пб. При этом огромный объем данных будет генерироваться не только "человеческими" мобильными гаджетами, то также автономными автомобилями и IoT-устройствами.

Отражением роста популярности темы IoT стало представление на MWC специализированных IoT-серверов. В частности, HPE показала там последние модели серверов Edgeline. Эти сервера похожи по техническим показателям на Proliant, но более компактные и ориентированы на сбор информация с различных периферийных устройств, которая после первичного анализа передается потом в дата-центры для более глубокой обработки. Компания Dell там же представила серию серверов Edge Gateway 3000 аналогичного назначения. Причем эта серия включает варианты устройств, ориентированных на применение в различных отраслях (например, 3001 – в промышленности и энергетике, 3002 – траспорт и логистика, 3003 – потоковое видео).

Увеличение коммуникационного трафика требует использование новых высокоскоростных технологий связи, и тут большие надежды связываются с широким внедрением 5G. В борьбу за лидерство в этом направлении вступили уже многие производители аппаратных средств, и тут ожидается серьезная борьба между процессорными архитектурами x86 и ARM. Эксперты отмечают, что внедрение новых технологий связи дает определенные шансы для Intel усилить свое присутствие в мобильном мире, хотя ARM-вендоры (во главе в данном случае с Qualcomm) совсем не собираются уступать тут свои позиции.