НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Apple решила заняться автономными автомобилями публично

В конце прошлой недели Департамент моторизированных транспортных средств Калифорния включил Apple с состав компаний, которые могут на полных юридических основаниях заниматься на территории этого штата тестированием самоуправляемых автомашин на публичных (общедоступных) автодорогах. Таким образом, один из ИТ-лидеров, с именем которого связывают множество инноваций последних десятилетий, пополнил список, в котором есть уже Google, Uber, Tesla и BMW (речь идет только о Калифорнии, по всем США этот список существенно длиннее). Полученное разрешение позволил Apple начать практическое тестирование своих технологий и решений в области "самоуправляемых повозок", создаваемые в рамках ее инициативы Project Titan.

Как не так давно сообщило издание Wall Street Journal, для проведения испытаний на публичных автодорогах Apple планирует задействовать три автомобиля марки Lexus SUV и шестерых опытных водителей, которые будет следить за поведением своих "самоуправляемых подопечных", принимая в случае необходимости управления на себя. Требования штата Калифорнии требуют также, чтобы компании публично отчитывались о своих тестах, в том числе, выкладывая в открытый доступ отчеты обо всех нештатных ситуаций, включая, разумеется, аварии, и как часто "человеческие водители" ("human driver", похоже, скоро такой термин войдет в обход, чтобы можно было отличать людей-водителей от автопилотов) брали управление на себя. Наблюдатели отмечаются, что такое требование "открытости" может создать определенные проблемы для Apple, которая традиционно отличается закрытостью и нежеланием что-либо сообщать о своих продуктах до начала их продаж.

Собственно проект Project Titan существует в компании уже довольно давно, но до недавнего времени он имел супер-секретный статус. Хотя, конечно, ннезависимые эксперты о нем был слышали, более того было известно, что еще в 2015 году Apple получила разрешение на строительство "тестовой автозоны" вблизи Купертино (там находится штаб-квартира компании). Открыто о существовании Project Titan было сказано только в 2016 году, когда компания сообщила о начале сотрудничества с автопроизводителями на предмет собственного Apple-автомобиля. Эта новость тогда была воспринята экспертами как отход "яблочной компании" от всего традиционного принципа "делаю все сама".