НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Intel так и не смогла создать конкурента Raspberry Pi и Arduino

Сергей Стельмах
23.06.2017 11:25:59

Intel останавливает производство платформ для разработчиков и энтузиастов Edison, Galileo и Joule. Последние заказы на эти продукты будут приняты 16 сентября 2017 г., а завершение поставок запланировано на декабрь - и столь быстрое свёртывание поставок говорит о желании процессорного гиганта поскорее избавиться от складских запасов готовой продукции.

Информация о прекращении продаж опубликована в серии документов, выложенных на сервере компании.


Таким образом, Intel тихо подвела черту под своими попытками составить конкуренцию Raspberry Pi и Arduino, начало которым было положено на IDF 2013 вместе с анонсом платы микроконтроллера Galileo на базе 32-разрядного одноядерного процессора Quark X1000. В следующем году, на CES 2014 был представлен «ПК на плате» Edison, а в августе 2016 г. было объявлено о выпуске самого мощного из всех комплектов разработки — Joule с четырехъядерным Atom, ориентированного на приложения AR, VR и робототехники.

Помимо этих продуктоа снимаются с продаж смарт-очки для предприятий Recon Jet Pro Plus, Recon Jet Pro и Recon Jet, которые производил партнер Intel. Очки выпускались в ответ на выход Google Glass, но, как теперь выяснилось, пока что этот рынок нишевый и не представляет для Intel интереса.

Собственно, может именно по этой причине Intel снимает с выпуска Edison, Galileo и Joule - их разработка обходится весьма недёшево, а выгоды - не так очевидны, особенно если сравнить продажи микроплат с продажами серверных процессоров. Да и конкурировать с Raspberry и Arduino оказалось не так просто - это недорогие, и, главное, открытые платформы, имеющие миллионы сторонников.

Всё же Intel не оставляет рынок на откуп конкурентам. Во-первых, у неё имеется чип Curie (Arduino 101) и он продолжает выпускаться. Во-вторых, в августе должны начаться поставки Compute Card.


Фактически, этот небольшой гаджет размером с пластиковую карту представляет собой основу для модульного ПК. Под капотом Compute Card расположены энергоэффективный процессор Intel, память и накопитель, модули для беспроводного подключения и так далее. На основе Intel Compute Card планируют выпускать продукты Dell, LG и Lenovo.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии