В самом сердце Техаса расположился новый сияющий и огромный дата-центр Microsoft, специально предназначенный для предоставления хостовых и управляемых сервисов, таких как Windows Live и Office Live. Это сооружение в г. Сан-Антонио представляет собой один из нескольких новых дата-центров, построенных софтверным гигантом по всему миру, который поставил целью преобразовать свою вычислительную модель в “коммунальные вычисления” (utility computing).

Провайдеры решений, базирующиеся в районе Сан-Антонио, утверждают, что данное сооружение является как раз тем, что необходимо Microsoft для успешной конкуренции на процветающем рынке управляемых и хостовых сервисов. И это заставляет их нервничать. Из всех традиционных производителей аппаратуры и ПО, выходящих сейчас на рынок сервисов, функционирование которого пока обеспечивается главным образом через использование каналов продаж, самым грозным для конкурентов считается Microsoft.

В исследовании Channel Insider утверждается, что из трёхсот компаний -- участников канала продаж, давно уже занимающихся управляемыми сервисами (это те, кто предоставляет подобные услуги на протяжении полутора лет и более), -- 37% полагают, что Microsoft в ближайшие два года остановит или ограничит дальнейшее распространение их сервисов.

Microsoft воспринимается именно как такая угроза, на фоне которой IBM и Dell (23% и 21% соответственно) кажутся карликами. Dell получила на удивление низкие оценки, если учесть недавно анонсированное ею распространение напрямую управляемых сервисов на всю территорию Нью-Йорка и планы выхода на новые рынки в ближайшем будущем.

Что касается Google, то она не рассматривается в качестве значительной угрозы, поскольку лишь 12% провайдеров решений назвали эту корпорацию потенциальным конкурентом. Хотя крупные телекоммуникационные компании предлагают все больше сервисов, обеспечивающих работу сетей и безопасность, провайдеры решений не пересекаются с ними при заключении сделок.

Ingram Micro, крупнейший дистрибьютор мира, продолжает расширять свою программу хостовой инфраструктуры Seismic, которую провайдеры решений могут использовать для предоставления управляемых сервисов. Большинство провайдеров верит обещанию этого дистрибьютора не предлагать такие сервисы от собственного имени.

И продолжающаяся экспансия Amazon за пределы рынка книг и потребительских товаров в мир “облачных” вычислений и систем хранения тоже не рассматривается пока как угроза. На практике многие провайдеры решений используют платформу Amazon Elastic Cloud Computing (EC2) для создания сервисов и предоставления их клиентам.

Не секрет, что Microsoft хочет увеличить собственную долю на рынке управляемых и хостовых сервисов. В июле на конференции своих партнеров в Хьюстоне (США) корпорация обнародовала схемы распределения доходов от хостовых сервисов. Провайдеры решений получают 12% стоимости контракта в течение первого года и 6% -- в течение каждого последующего. Большинство партнеров выразило по этому поводу недовольство. Они утверждают, что их собственные управляемые и хостовые сервисы приносят свыше 30% прибыли. Кроме того, другие сервис-провайдеры выплачивают своим партнерам гораздо более высокий процент.

Более подробно Microsoft рассказала о своих планах на конференции разработчиков Professional Development Conference (PDC) в Лос-Анджелесе. Следующая ее цель — “облако”. И угроза со стороны Microsoft воспринимается конкурентами всерьез. В середине октября в преддверии PDC компании Rackspace и Amazon выступили с важными инициативами, пытаясь лишить ветра парус Microsoft. Согласно блогу Фила Уэйнрайта, Rackspace будет полностью использовать “облако” для следующего поколения своих хостовых сервисов. А Amazon наконец-то избавит сервис EC2 от приставки “бета”.

По данным исследования Channel Insider 2008 Midyear Outlook, управляемые сервисы и “софт как сервис” (SaaS) причисляются к той категории продуктов и услуг, которые будут приносить прибыль даже во время экономического спада. Поскольку все производители готовятся к сокращению продаж ПО и аппаратуры, провайдеры решений обеспокоены тем, что вендоры, в первую очередь Microsoft, могут попытаться отобрать у них часть доходов.

Версия для печати