Экономические проблемы приведут в 2009—2010 гг. к росту популярности ИТ-аутсорсинга, применяемого как средство для снижения расходов на информационные технологии, полагает аналитическая компания PMR. По мнению аналитиков, этот процесс серьезно повлияет на ИТ-рынки Центральной и Восточной Европы.

За несколько последних месяцев прогноз макроэкономического развития Центральной и Восточной Европы сильно изменился. Ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к снижению темпов роста валового национального продукта в этом регионе, что негативно отразится на рынке ИТ. Хотя до коллапса еще далеко, предприятия уже сейчас стараются сократить расходы, в том числе и на ИТ-услуги. Они откладывают новые проекты или предпочитают внедрять только самую необходимую их часть. В связи с этим доходы ИТ-компаний сокращаются, и они ожидают, что годовые темпы роста их бизнеса будут ниже, чем предполагалось год назад.

Но с другой стороны на первый план выходит тот факт, что значительная часть ИТ-бюджета крупных корпораций тратится на поддержку и обновление информационных систем, от которых в значительной степени зависит их бизнес. К тому же некоторые ИТ-проекты требуют долговременных инвестиций, и прекращение их реализации может в будущем вызвать дополнительные расходы и даже снижение конкурентоспособности. Поэтому предприятия не могут полностью отказаться от ИТ-услуг, но у них есть возможность сократить расходы за счет передачи ряда заданий и проектов на аутсорсинг.

В последнем квартале 2008-го компания PMR провела опрос сотрудников 120 крупнейших ИТ-фирм Центральной и Восточной Европы. Наибольшего роста спроса на ИТ-аутсорсинг респонденты ожидают со стороны банков, финансовых организаций, телекоммуникационных компаний и провайдеров. Они также надеются на то, что предприятия розничной торговли, коммунального обслуживания и промышленный сектор тоже будут привлекать для обслуживания ИТ-систем аутсорсинговые компании (рис. 1).

По оценке PMR, в 2008 г. объем рынка ИТ-аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе вырос по сравнению с 2007-м на 25% и составил около 3 млрд. евро. Примерно 40% этого рынка приходится на долю России, далее следуют Украина и Польша. В исследовании также рассматривались Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия.

Аналитики полагают, что в нынешнем и следующем году темп роста спроса на ИТ-аутсорсинг несколько снизится, но тем не менее этот сегмент ежегодно будет расти в среднем на 20%, т. е. почти вдвое быстрее ИТ-рынка в целом (рис. 2). Таким образом, ИТ-аутсорсинг будет развиваться вопреки и даже благодаря кризису.

Это мнение разделяет аналитическая компания IDC. По ее прогнозу, в 2009-м расходы на ИТ в России снизятся на 20% по сравнению с 2008-м, но в период неопределенности и сокращения персонала спрос на ИТ-аутсорсинг может возрасти.

Версия для печати (без изображений)