Несмотря на экономический спад, в некоторых сегментах рынка ИТ наблюдается бурный рост. По прогнозу аналитической компании Gartner, в текущем году рынок виртуализационного ПО в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вырастет на 55%, до 512 млн. евро. Отметим, что в объем рынка Gartner включает доход от новых лицензий, обновлений, подписки, хостинга, технической поддержки и обслуживания. Доход от услуг внедрения, обучения, сертификации и продажи оборудования не учитывается.

По мнению аналитиков, основные причины подъема — желание предприятий сократить затраты на ИТ, повысить эффективность использования ресурсов и упростить управление инфраструктурой. Основным источником роста рынка станет сегмент управления виртуализацией серверов, который вырастет на 54,3% (см. табл. 1). Сегмент ПО для виртуальных ПК находится на начальном этапе, но быстро развивается. Такой софт дает пользователям возможность с помощью тонких клиентов в удаленном режиме обращаться к виртуальной среде, развернутой на серверах, и работать, как на обычном ПК. По прогнозу, его объем увеличится на 335,7%.

В 2008 г. на Западную Европу пришлось 89% рынка платформ для виртуализации. Предполагается, что в 2009-м объем продаж в этом регионе достигнет 451 млн. евро. Наибольшее распространение этот софт получил в Великобритании (23%), Германии (22%) и Франции (16%).

Восточная Европа пока отстает от Западной Европы (см. табл. 2). В прошлом году объем продаж здесь составил 19,8 млн. евро. Лидерами являются Чехия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша и республики Балтии. В этих странах имеется развитая ИТ-инфраструктура, и поэтому виртуализация обеспечивает значительный выигрыш с точки зрения эффективности ее использования.

На Ближнем Востоке и в Африке ПО для виртуализации пока не пользуется особым спросом, хотя развивающиеся мировые финансовые центры, например Дубай, становятся двигателями рынка в данном регионе. Отставание с точки зрения ИТ-инфраструктуры в этом случае играет на руку, потому что отсутствие устаревшего оборудования позволит быстро внедрить передовую технологию виртуализации.

Аналитики отмечают, что нынешний экономический спад на некоторое время затормозил распространение средств виртуализации. Поэтому Gartner советует поставщикам активнее информировать заказчиков об основных преимуществах этой технологии: экономии за счет более эффективного использования серверов и снижении затрат на электроэнергию в центрах обработки данных.

Таблица 1. Объем продаж ПО для виртуализации в EMEA, млн. евро
Сегменты рынка 2008 г. 2009 г.

Управление виртуализацией серверов

158,7

244,8

Виртуальная серверная инфраструктура

159,2

211,5

Виртуальная настольная инфраструктура

12,9

56,2

Всего

330,8

512,6

Источник: Gartner.

Таблица 2. Распределение рынка ПО для виртуализации по регионам, млн. евро
Регион 2008 г. 2009 г.

Западная Европа

294,4

451

Восточная Европа

19,8

33,3

Ближний Восток и Африка

16,5

28,2

Источник: Gartner.

Версия для печати