Повышение эффективности работы ЦОДа телекоммуникационного оператора и минимизация периода простоя аппаратно-программных комплексов при вводе в эксплуатацию новых ИТ-сервисов может привести к сокращению эксплуатационных затрат, что крайне важно во время турбулентности на мировых финансовых рынках. Именно эту задачу в начале 2009 г. решили в компании “Межрегиональный ТранзитТелеком”, операторе междугородной и международной связи, успешно работающем на рынке РФ уже более 14 лет. В качестве интегратора проекта была выбрана компания “Софтлайн”.

“Когда перед руководством ИТ-департамента нашей компании была поставлена задача увеличения эффективности использования вычислительных ресурсов оператора связи, — вспоминает Александр Кравченко, начальник отдела локальной вычислительной сети компании “Межрегиональный ТранзитТелеком”, — она включала в себя несколько элементов. С одной стороны, требовалось сокращение количества серверов и связанного с ними ИТ-оборудования в ЦОДе, а также минимизация затрат на приобретение новой техники за счет отказа от плановых замен морально изношенных серверов или вынужденных замен в связи с участившимися аппаратными сбоями. С другой, необходимо было минимизировать риски, связанные с отказами работы оборудования и обеспечить максимально возможную независимость предоставляемых сервисов от аппаратных комплексов, на которых они выполняются”.

По его словам, вместе с обновлением парка аппаратных устройств было проведено исследование рынка для поиска системы виртуализации. В результате выбор пал на решение компании VMware по виртуализации серверов и приложений — Virtual Infrastructure 3 (VI 3), а для обеспечения резервного копирования виртуализированной среды был выбран программный комплекс Veeam Backup, предоставляющий эффективное средство для восстановления и репликации виртуальных машин. “На наш взгляд, виртуализация — одна из главных тенденций ближайших лет в рамках оптимизации ИТ-структур компаний и сокращения затрат на поддержу систем и их совокупной стоимости владения (TCO)”, — уверен Александр Кравченко.

Как рассказал Павел Новиков, руководитель Центра виртуализации компании “Софтлайн”, внедрение программного комплекса виртуализации в компании “Межрегиональный ТранзитТелеком” повысило производительность компьютерных сетей оператора связи. Кроме того, МТТ существенно экономит на энергопотреблении (за счет снижения числа физических серверов), специалисты получили гибкий инструмент для предотвращения серверных ошибок (при возникновении проблем на каком-либо отдельном сервере технологии виртуализации позволяют быстро сохранить данные исполняемых приложений без потери информации). Вместе с этим сократилась и площадь ЦОДа компании, что позволило перепрофилировать часть помещений, ранее использовавшихся как серверные. Также виртуализация серверов дает возможность МТТ ускорить разработку и тестирование решений для новых услуг с минимизацией риска влияния на производственную среду оператора связи.

В рамках подготовки к проекту специалистами “Софтлайн” было реализовано двухэтапное тестовое внедрение каждого компонента решения: VMware ESX Server 3.5 и vCenter Server, VMware Consolidated Backup, Veeam Backup. Как отмечает Павел Новиков, в инфраструктуре заказчика была сконфигурирована виртуальная среда для демонстрации функций каждого из решений и проведено обучение специалистов клиента согласно базовым программам Jumpstart Virtual Infrastructure 3 и Jumpstart Business Continuity/VMware Consolidated Backup/Veeam Backup. На этом же этапе было установлено и сконфигурировано такое ПО, как ESX Server 3, VMware ESXi, VMware Infrastructure Client, vCenter Server. Будущие пользователи и администраторы системы получили представление об управлении виртуальной инфраструктурой и ЦОДом, закрепили навыки работы с виртуальными машинами, на практике научились конфигурировать и использовать VMware Consolidated Backup для резервного копирования и восстановления виртуальных машин.

В результате подобное решение было развернуто в главном офисе компании “Межрегиональный ТранзитТелеком” в Москве. Со стороны “Софтлайн” в проекте участвовали сертифицированные специалисты VMware VCP, со стороны заказчика — специалисты, ответственные за поддержание ИТ-инфраструктуры компании.

Версия для печати (без изображений)