Корпорация IBM продолжает пополнять свой портфель предложений в области облачных вычислений, формирование которого идет в виде проекта Blue Cloud. На прошедшей в Бостоне конференции Information Infrastructure Analyst Summit компания объявила о выпуске двух решений — IBM Smart Business Storage Cloud и IBM Information Archive, а также о доступности набора консультационных услуг по их внедрению.

На сегодняшний день имеющиеся на рынке хостинговые решения для хранения информации ориентированы на долгосрочное размещение в них огромных массивов и не очень подходят для оперативной работы с данными относительно небольших объемов. IBM Smart Business Storage Cloud представляет собой как раз компромиссное решение, обеспечивающее высокую производительность и масштабируемость (миллиарды файлов объемом в несколько петабайтов) в сочетании с удобными механизмами записи информации в хранилище и выборки ее оттуда. В нем используется система управления файлами IBM General Parallel File System в сочетании с технологиями виртуализации и серверными средствами. Для создания локальных хранилищ информации предлагается интегрированный программно-аппаратный комплекс IBM Information Archive, имеющий несколько уровней запоминающих устройств (в том числе диски и ленты) и использующий механизм управления на основе политик.

Новый пакет услуг для внедрения облачных моделей вычислений теперь включает также Strategy & Change Services for Cloud Adoption (для начального освоения подобных средств заказчиками), IBM Strategy and Change Services for Cloud Providers (для сервис-провайдеров) и IBM Testing Services for Cloud (для использования на этапе тестирований новых систем).

Версия для печати